USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Обновление

Дата публикации: 13 10 2017

 АО "Узбекэнерго" принимаются все необходимые меры по обеспечению качественной работы станций и сетей в осенне-зимний период, бесперебойной транспортировке электроэнергии потребителям. Хотя это традиционный процесс, в этом году появился ряд новшеств.

Согласно постановлению главы нашего государства "О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов" утвержден комплекс мер, графики проведения ремонта, осмотров технического состояния и профилактических испытаний энергетического оборудования, накопления резерв­ного топлива.

Плановые ремонтные работы обеспечат увеличение существующих мощностей электростанций на более 230 МВт и уменьшение потерь электроэнергии на 65 млн кВт/часов. В 2017 году акционерным обществом предусмотрено отремонтировать 14 энергоблоков, 15 котлоагрегатов, три турбоагрегата. Уже завершены работы на девяти энергоблоках, 13 котлоагрегатах и двух турбоагрегатах. Как отмечают специалисты, основная подготовка выполнена.

На электрических сетях завершен капитальный ремонт более 18,3 тысячи километров линий электропередачи и порядка 6272 трансформаторных пунктов. Произведена замена более 270 перегруженных трансформаторов большой мощности, создан также резерв из 286 трансформаторов.

Параллельно принимаются меры по внедрению энергосберегающих технологий. В конце прошлого года и начале 2017-го на Талимарджан­ской ТЭС введены в эксплуатацию две парогазовые установки мощностью по 450 МВт, завершены наладочные, регулировочные и испытательные работы. Ввод двух блоков ПГУ обеспечил удвоение мощности станции с улучшением ее маневренности при аварийных остановках и ремонтно-профилактических работах. На АО "Ангренская ТЭС" введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля. Технологии позволяют сэкономить в год до 38 млн кубометров природного газа.

Экономить ресурсы поможет и внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Это новшество поз­воляет вести достоверный и полный учет вырабатываемой и потребляемой электроэнергии. Система позволяет решить еще одну наболевшую проблему - рост дебиторской задолженности.

В соответствии с Указом Президента "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства" от 29 мая этого года и распоряжением "О дополнительных мерах по дальнейшему внедрению автоматизированных систем контроля и учета элект­рической энергии и природного газа в Республике Узбеки­стан" от 14 августа 2017-го предусмотрена разработка единой концепции внедрения АСКУЭ с учетом унификации технических характеристик для интеграции в единую систему по всем регионам республики. Сформирована рабочая комиссия по подготовке предложений по дальнейшему внедрению АСКУЭ. Для изучения передового зарубежного опыта в июле члены комиссии с рабочим визитом посетили Сингапур, Южную Корею, Францию, Германию, проведены встречи с представителями компаний, специализирующихся в производстве приборов учета энергоресурсов, разработке систем контроля и учета с использованием единого биллинга.

В настоящее время пилотные проекты с участием Азиатского банка развития осуществляются в Караулбазарском (Бухарской области), Янгиабадском (Джизакская) и Пастдаргомском районах (Самаркандская). Уже установлены 18 000 интеллектуальных приборов учета из 25 000 запланированных.

Среди основных задач - увеличение производства электроэнергии с использованием энергоэффективных технологий. В системе предусмотрена реализация 29 крупных инвестиционных проектов, выполнение которых позволит увеличить мощности электростанций почти на 150 процентов. Ряд крупных проектов запланировано в сфере возобновляемых источников энергии.

Махмуд Муртазаев.

Количество просмотров

48