USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Новый бренд из Ферганы

Дата публикации: 14 10 2017

 Может ли одежда из сердца Азии пользоваться успехом в центре европейской моды? На это очень надеются в ООО "Фаргона Турон текстиль" - одном из крупнейших профильных предприятий региона. И оптимизм оправдан, ведь с каждым годом наряды с пометкой "Made in Uzbekistan" появляются во все большем числе стран всех континентов.

Любой ферганец знает большой оранжево-желтый производственный корпус ООО на улице Льва Толстого. В прошлом тут, на шести с лишним гектарах действовала ватная фабрика, выпускавшая вату и пряжу. Затем ее выкупил один из коммерческих банков. По Инвестиционной программе-2012 в кредит приобрели и установили оборудование лидирующих мировых поставщиков пряжепрядильной техники - немецких компаний Trutzschler и Oerlikon, а также Rosink, Textechno и швейцарской SSM AG. Однако в силу ряда причин запуск все откладывался и откладывался. Дело пошло два года назад, когда в число собственников вошло узбекско-турецкое СП ООО "Tekstura".

Сегодня предприятие обеспечивает работой более 430 человек. Ежедневно за три смены они выдают около 20 тонн высококачественной хлопчатобумажной пряжи. Порядок и с финансами - проценты по кредиту оплачены до конца 2019-го, а основная часть будет покрываться до 2022-го.

Производство сосредоточено на третьем этаже. В дальнем его конце хлопок "заходит" в чесальные машины. За месяц здесь обрабатывают около 700 тонн сырца, и не теряется ни грамм. С этим помогает внушительных размеров "пылесос", что автоматически собирает с пола все остатки "белого золота". Огромный элеватор подает его в мотальный цех, где рядами стоят пневмо- и кольцепрядильные машины. Там царит традиционный для таких заводов шум от кажущегося бесконечным кружения нитей. Из них и складываются белые конусы готовой продукции.

Часть этажа свободна - там поставят технику для окраски. Качество проверяют здесь же, в собственной лаборатории, куда взамен старого поставили современное оборудование. Оно определяет толщину волокна и другие значимые параметры. Показатели хорошие, по ним ферганская пряжа соответствует самым строгим мировым стандартам. Неудивительно, что более 80 ее процентов покупают взыскательные зарубежные партнеры. Пять основных рынков сбыта - Турция, Россия, Украина, Беларусь и Китай. Летом заключили договор с еще одной компанией - на этот раз из Нальчика. Оставшуюся часть берут отечественные фирмы, выпускающие из сырья суровое полотно - и тоже отправляющие его на экспорт.

Понимая, что готовый товар выгоднее сырья, промышленники решили открыть свой трикотажный цех. Его строительство идет с начала года полностью на собственные средства. Каким он станет, можно уже сейчас увидеть на большом макете, встречающем гостей предприятий в холле. Там установят 340 швейных машин и отдельную группу - для выпуска одежды с принтами. Появится и свой шоурум, где гостям будут демонстрировать образцы продукции.

- Наша страна собирает одни из самых больших урожаев хлопчатника на планете, так что развивать собственные бренды трикотажа - самый очевидный путь. Начнем ежегодно производить сначала пять, затем 7,5 млн мужских, женских и детских изделий под своей торговой маркой Platin fashion, уже решаем вопрос с ее регистрацией. Думаем ежегодно поставлять за рубеж продукции на 30 млн долларов, - комментирует энергичный директор ООО Бахтиёр Худойберганов. - Хотим получить сертификат Международной инициативы социальной ответственности бизнеса BSCI - своеобразный знак качества. Его аудиторы изучают все моменты - от того, как выращивается хлопок до условий труда швей. В соответствии с их нормативами мы запланировали, среди прочего, оборудовать рабочие места, эскалаторы, лифт и все помещения с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Благодаря BSCI сможем выйти на приоритетный европей­ский рынок. Главная же мечта - открыть фирменный бутик в Милане.

Стоимость проекта - семь миллионов долларов. 500 рабочих мест будет создано на первом этапе, еще 400 - на втором, реализацию которого завершат во втором квартале 2018-го. Сейчас основу коллектива, 80 процентов которого - женщины, составляют квалифицированные и ответственные сотрудники. Уже идет набор кадров для нового цеха. Найти подходящих непросто, но возможно. Приглашены технологи из Индии, а к разработке моделей одежды привлекут специалистов из Великобритании. Ждать "премьеры" первой коллекции осталось недолго.

- В нашем городе много промышленных объектов разных отраслей, текстильные же составляют примерно десятую часть от общего числа. Это и такие большие заводы, как "Фаргона Турон текстиль", и малые предприятия. Объединяет их то, что все они выпускают отличные товары и экспортируют львиную их долю, - говорит ведущий специалист отдела экономики и комплексного развития территорий хокимията Ферганы Шерзодбек Хакимов. - Конкуренция растет - только в 2018 году намечено сдать в эксплуатацию еще четыре текстильных производства. Например, ООО "Great Silk Road" запустит мощности по глубокой переработке хлопкового волокна и выпуску ваты в объеме пяти тысяч тонн. 7,7 из 38 млрд сумов даст в кредит банк. Там смогут устроиться 120 человек.

Общий вектор развития сферы в области такой же, что и по всему Узбекистану, - постепенный переход к поставкам именно готовой продукции. На это нацелены и государственные программы по поддерж­ке промышленности. Вложения оправданы - прибыль будет раз в пять больше, чем от продажи сырья.

Рамиль Исламов.

Спецкор "Правды Востока".

Ферганская область.

Количество просмотров

125