USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Не жареная рыба, а удочка

Дата публикации: 24 10 2017

Стограммовые мальки за сезон вырастают до сомов в два с половиной килограмма - вес в два раза больше товарного. Поэтому портфель заказов ООО "Каракалпак аквакультура", выращивающего особи клариевых (африканских) сомов вблизи озера Каратерень в Тахтакупырском районе, постоянно пополняется новыми соглашениями с фермерами, занимающимися рыбоводством.

- Мальковое хозяйство и инкубационный цех открыли в начале 2015 года, - рассказывает руководитель общества с ограниченной ответственностью Жахангир Аимбетов. - Арендовали пять прудов со значительными запасами подземных минерализованных вод. Теплые источники с глубины почти 400 метров никогда не замерзают. Как считает наш научный консультант Рамитулла Темирбеков, который несколько лет проводил здесь опыты со своими коллегами из отделения Академии наук Каракалпакстана, кристально чистый состав воды позволяет на этой акватории выращивать до 400 тонн свежей рыбы. Вышли пока на 15 процентов мощности и специализируемся только на реализации мальков.

Казалось бы, рентабельнее выращивать товарную рыбу - больше прибыли. Причем капиталовложения быстро оборачиваются доходами. Например, тот же Аимбетов за полтора года уже рассчитался с банковским кредитом в 500 млн сумов, реализуя, подчеркнем, лишь особи сомов. Но молодой предприниматель со своими единомышленниками из республиканской Академии наук не зацикливается на сиюминутной выгоде. Задачи ставит стратегические.

Известно, в Каракалпакии около 500 скважин-источников со значительными запасами полезных термальных вод. Потенциал используется лишь в незначительной степени для создания бальнеологической сети, а также тепличного производства сельхозпродукции в аграрном и животноводческом Тахтакупырском районе. Дальше. В "тупиковом" крае большие возможности для экотуризма. В дикой фауне водятся экзотические розовые фламинго, пеликаны, перелетные белые и черные лебеди из Африки, много другой живности. Но практически отсутствует туристская инфраструктура.

Не хватает средств. Да и сами тахтакупырцы еще не заглядывают в будущее, не видят, что уникальная природа подарила им такое богатство. У людей, живущих сегодняшними заботами, иное мышление.

Парадигму развития Жахангир начал с малого, чтобы распутать клубок проблем. Предоставил землякам "не жареную рыбу, а удочку". Если в первый год только пять фермеров в качестве эксперимента закупили примерно по четыре тысячи мальков, то ныне заказы поступают на 20-30 тысяч особей от нескольких десятков рыбоводов. Приезжают в Тахтакупыр уже и из других районов, в частности, Чимбайского.

Теперь ООО "Каракалпак аквакультура" предоставляет им и корма - открыло гранулированный цех. На основе научных разработок перемешивает восемь видов ингредиентов, в основном сельскохозяйственные отходы люцерны, пшеницы. Самое важное то, что при этом не используется соя, самый дорогостоящий, завозимый компонент, который заметно повышал себестоимость продукции. Кстати, корма - универсальные, как для хищных, так и травоядных рыб, что тоже немаловажно.

Аимбетов вместе с товарищами ведет изыскания по адаптации к мест­ным условиям другого вида "серебряной" продукции - карпов, которые ранее здесь не культивировались и по "урожайности" на порядок выше, чем сомы. Тахтакупурцы, проявлявшие некоторое недоверие к разработкам общества с ограниченной ответственностью, ныне готовы идти на риск, проявляют к разведению карпов большой интерес. Обнадеживающая тенденция.

Создается зарыбленное маточное хозяйство, где Жахангир намерен проводить мастер-классы для тех, кто хотел бы заняться рыбоводством. Он при этом предоставляет фермерам проекты бизнес-планов. Хотя они и типовые, но учитываются с выездом на пруды и озера, конечно, особенности акватории и возможности фермеров.

- Наши новации получили неожиданный поворот, - говорит Аимбетов. - Недавно пришел предприниматель, закупавший мальков, и спросил: "А какие блюда можно приготовить из сомов? Хочу открыть рыбное кафе". Признаюсь, немного опешил. Потом обрадовался этому вопросу. Ведь мой земляк, таким образом, вкладывает заработанные деньги в дело. Расширяет сферу. Ищет другие способы улучшения благосостояния своей семьи. Глядишь, скоро кто-то заинтересуется развитием туризма, станет привлекать на наши горячие лечебные источники тех, кто болен. Так, шаг за шагом начнем прокладывать асфальтированные дороги, строить гостиницы, бытовые объекты. Словом, создавать целостную современную инфраструктуру. Вспомнят ли потом, что многое начиналось с разведения мальков?

Сакен Набиев.

Таджи Тимуров.

Спецкоры "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

Каракалпакстан.

 

Количество просмотров

97