USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Лучше гор могут быть только… недра

Дата публикации: 26 10 2017

Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир
и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством,
подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

(Конституция Республики Узбекистан, статья 55).

Наш плодородный край таит в своих недрах настоящее богатство. Разведка новых видов полезных ископаемых, их использование в различных отраслях промышленности способны вывести экономику страны на качественно новый уровень. Как быстро это произойдет - вопрос слаженности работы геологической службы Узбекистана, для которой 2017 год стал поворотным.

- Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по соз­данию единой геологической службы в системе государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам" от 24 мая 2017 года для нашего предприятия, да и всей геологической службы страны стало важным руководством в дальнейшей работе, - говорит первый заместитель директора государственного предприятия "Комплексная геолого-съемочная поисковая экспедиция" Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, главный геолог Асрор Рустамов. - Предприятие, имеющее четыре полевые партии, считается самым крупным в Узбекистане. Занимается проведением комплексных геологических исследований, региональными геолого-съемочными работами, поиском урана, цветных и благородных металлов, лабораторно-аналитическими, технологическими и топогеодезическими, а с недавнего времени и геоэкологическими работами.

В соответствии с задачами, вытекающими из этого документа, завершена передача производственных мощностей, материальных ценностей и всех сотрудников предприятий НПЦ "Геология драгоценных металлов и урана" ГП "Навоийский ГМК" и НПЦ "Геология цветных металлов" АО "Алмалыкский ГМК" в состав Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбеки­стан, внесены соответствующие изменения в организационную структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам. В результате годовые плановые объемы основных видов геологоразведочных работ (бурение геологоразведочных скважин, проходка наземных и подземных геологоразведочных выработок, отбор, обработка и анализы геологических проб), планы прироста запасов и прогнозных ресурсов основных полезных ископаемых (золото, уран, цветные металлы и другое) и соответственно выделяемые ассигнования в целом по Госкомгеологии выросли в два с половиной раза.

В целом, по словам Асрора Икрамовича, это позволит осуществлять единую государственную политику в сфере комплексного геологического изучения недр и эффективной реализации государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Узбекистан на долгосрочную перспективу.

- Добыча урана в стране в связи с проводимыми реформами полностью возложена на нашу экспедицию, - продолжает Асрор Рустамов. - Договоры с МАГАТЭ позволяют отправлять его на экспорт в основном в качестве источника энергии для атомных электростанций.

До 2021 года разработаны долгосрочные программы, направленные на увеличение видов добычи полезных ископаемых. Наравне с традиционными нефтью, газом, золотом, ураном будет вестись поиск и оценка месторождений вольфрама, серебра, марганца, железа, горючих сланцев, различных видов минеральных удобрений. Кроме того, принята концепция развития этих долгосрочных программ до 2030 года.

По нескольким проектам уже ведутся активные работы. Также успешно реализуются три целевые программы, в которых предприятие принимает непосредственное участие: "Программа развития промышленного потенциала Наманганской области на 2016-2019 годы", где реализуется 16 проектов; "Целевой программой проведения геологоразведочных работ на горных массивах Кульджуктау и Ауминзатау на 2017-2021 годы" предусмотрены работы по 23 проектам. По "Программе развития гидроэнергетики на 2017-2020 годы" в районе строительства Пскемской ГЭС ГП "Вос­точно-Узбекистанская ГСПЭ" предстоит выполнение геологосъемочных работ в зоне затопления русла реки, выполнен большой объем гидрогеологических исследований. Настоящим прорывом в работе гидрогеологической службы страны стало постановление Президента "О мерах по упорядочению контроля и учета рационального использования запасов подземных вод на 2017-2021 годы" от 4 мая 2017 года. В соответствии с ним будет расширена сеть наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод, построены и обустроены в 2018-2019 годах производственные базы территориальных гидрогеологических станций Госкомгеологии. Также запланировано строительство и капитальный ремонт дренажных и наблюдательных скважин и коллекторов в городах и районных центрах. Согласно постановлению с 1 июля скважины, пробуренные без разрешения, но с учетом технических требований, подлежат оформлению для дальнейшего пользования. Скважины, пробуренные без разрешения и в нарушение технических требований, подлежат ликвидации, а водопользователи будут подключены к альтернативным источникам воды. В рамках исполнения постановления продолжаются работы по восьми объектам прироста запасов вод по Раватскому, Санзарскому, Мальгузарским горным массивам с общим приростом 418,2 тысячи м3/сут пресных и слабосолоноватых вод.

Завершены работы в пределах Верхнезарафшанского и Предгорного месторождений с получением прироста запасов пресных подземных вод в количестве 32 тысяч м3/сут для обоснования новых источников водоснабжения городов и городских поселков Джамбай, Фархад и Гус в Самаркандской области, а также в западной части Бухарского месторождения пресных и слабосолоноватых подземных вод с целью обоснования источников водоснабжения сельских населенных пунктов Вабкентского и Пешкунского районов, по которым получен прирост запасов в количестве 8,5 тысячи м3/сут.

 - Большие перспективы сулят и крупные инвестиционные проекты, - продолжает Асрор Икрамович. - В их реализации заинтересованы компании из Китая, России, Японии, Канады. Они выбирают перспективные инвестиционные площади по радиоактивным, черным, редким и редкоземельным металлам, которые востребованы в нашей промышленности.
К примеру, ванадий и марганец - необходимые составляющие высококачественной стали - могли бы решить в будущем вопросы импортозамещения металла в стране. В горах Султан­увайс уже подготовлено и освоено Тебинбулакское месторождение.

Одна из главных задач, стоящих перед предприятием, по словам Асрора Рустамова, да и всей геологической службой в целом - эффективное использование передовых инновационных технологий. В связи с этим на 2018 год для геологической службы "Госэлтехсаноат" на основе договоров поставит самое современное оборудование - буровое, бурильное, а также оборудование передовой геофизики, что позволит в полной мере реализовывать поставленные перед службой задачи.

Оксана Кадышева.

 

Количество просмотров

87