USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Льготы способствуют развитию

Дата публикации: 27 10 2017

 В Сурхандарьинской области в этом году намечена заготовка около трех тысяч тонн рыбы.

Президент нашей страны в ходе поездки в Сурхандарьинскую область 10-11 февраля этого года ознакомился с проектом агрофирмы "Термиз агро фиш экспорт" Термезского района по выращиванию и переработке рыбы, дал важные поручения по дальнейшему развитию в области этой отрасли.

Сурхандарьинская область обладает благоприятными природно-климатическими условиями и необходимыми водными ресурсами для рыбоводства. В области определены меры по дальнейшему развитию отрасли для полного обеспечения потребности населения в качественной и богатой витаминами рыбной продукции, а также отправки ее части на экспорт. В частности, разработана Программа по развитию рыбоводческой отрасли и увеличению объемов производства рыбной продукции в 2017-2019 годах.

Особое внимание уделяется изучению передового зарубежного опыта в сфере рыбоводства, широкому внедрению интенсивных технологий, применению высокотехнологичных методов выращивания мальков, эффективному использованию природных и искусственных водоемов, укреплению кормовой базы отрасли, а также подготовке квалифицированных специалистов для сферы. Важным руководством к действию при этом служит постановление Президента нашей страны "О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью" от 1 мая 2017 года.

Если в 2009 году в 55 рыбоводче­ских хозяйствах области выращено более 200 тонн этой диетической продукции, то в прошлом в 223 хозяйствах заготовлено 2518 тонн рыбы. В этом году показатель намечено довести до трех тысяч тонн.

В программе по дальнейшему развитию отрасли планируют использовать высокотехнологичные методы выращивания рыбы, осуществлять проекты по производству рыбной продукции с учетом системного налаживания организационно-технологических процессов, созданию современной кормовой базы, организации переработки продукции. С этой целью в этом году акционерный коммерческий банк "Ипотека-банк" 36 рыбоводческим хозяйствам выделил кредиты на 6 миллиардов 300 миллионов сумов.

- За счет этих средств создаются специальные водоемы для выращивания рыбы садковым методом, строится предприятие по производству рыбных кормов, - говорит заместитель директора ООО "Сурхондарёбаликсаноат" Ф. Сатторов. - В соответствии с программой в этом году общество с ограниченной ответственностью "Карп хавзаси" организует репродуктивное хозяйство на трех гектарах водохранилища Жанубий Сурхон, фермерское хозяйство "Сурхон" - на 1,5 гектара водохранилища Учкизил, многоотраслевое фермер­ское хозяйство "Жаркургон баликчилиги" - на двух гектарах водохранилища Октепа. В Денауском районе за счет кредитных средств в 560 миллионов сумов для рыбоводческих хозяйств возводится современное предприятие по производству кормов с высоким содержанием белка.

Поэтапно реализуется и проект агрофирмы "Термиз агро фиш экспорт" по выращиванию и переработке рыбы. На территории махалли "Янги хаёт" выделено 45 гектаров земли под строительство прудов, для первого этапа этой работы направлены кредитные средства в размере 2,5 миллиарда сумов. На 12 гектарах готовых прудов уже выращивается рыба.

В соответствии с проектом к концу 2018 года будет налажено выращивание африканского сома и карпа. Для этого освоят банковские кредиты в объеме 9,9 миллиарда сумов. После запуска производства на полную мощность создадут свыше ста новых рабочих мест. Будет задействована новейшая технология мощностью переработки 500 тонн рыбы в год, построена морозильная камера, также возведено современное предприятие по производству кормов.

- Президент нашей страны в ходе посещения области ознакомился с нашим проектом, дал ценные рекомендации по дальнейшему развитию рыбоводства, - говорит руководитель агрофирмы "Термиз агро фиш экспорт" Н. Норхамидов. - В соответствии с этими рекомендациями в настоящее время на основе современной зарубежной технологии налаживаем выращивание и переработку рыбы. Вначале на предприятии будет производиться 500 тонн, после выхода на полную мощность - две тысячи тонн рыбы в год. Для этого имеем все необходимые условия. То, что входящие в структуру Ассоциации "Узбекбаликсаноат" рыбоводческие хозяйства освобождаются до 1 января 2023 года от уплаты единого налогового платежа с доходов, полученных от производства мальков, молоди и товарной рыбы, заготовки и переработки рыбной продукции, создает для нас еще больше возможностей для дальнейшего расширения деятельности.

Х. Маматрайимов.

Корр. УзА.

Сурхандарьинская область.

Количество просмотров

112