USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Льготы для участников СЭЗ

Дата публикации: 28 10 2017

 Создание в Хазараспе свободной экономической зоны повысит уровень производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а главное - поднимет экономику области.

В соответствии с Указом главы государства "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января этого года в районе создаются необходимые условия для современных производственных предприятий. На площади в 414 гектара сформирована инженерно-коммуникационная инфраструктура, проложены газо- и водопроводные системы, проведены линии электропередачи. Начал работу и научно-производственный центр государственного предприятия "Хорезм­ский центр испытаний и сертификации", где будут проводиться стандартизация, сертификация и маркировка продукции на международном уровне.

За счет выделенных средств - 87,5 миллиона долларов - реализуют 35 проектов в три этапа (18 - в 2017 году, 12 - в 2018-м и пять - в 2019-м), откроют 1708 рабочих мест.

Для развития предпринимательской деятельности в СЭЗ представители деловой среды освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды. Также участники свободной экономической зоны, реализующие инвестиционные проекты, при ввозе оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий могут воспользоваться налоговыми и таможенными льготами.

- Сотрудники Хорезмского областного государственного налогового управления организуют мероприятия для оперативного разрешения вопросов по налогообложению в СЭЗ "Хазарасп", - говорит начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации управления Дилрабо Курязова. - Проводятся практические семинары, беседы, на которых рассказывается о регистрации субъектов предпринимательства, применении ими льгот и интерактивных услуг.
На днях в махалле "Обод" города Питнак организован "круглый стол" в ООО "Питнак Панел", являющемся участником СЭЗ. В нем приняли участие специалисты управления, которые ответили на вопросы собравшихся.

-Узбекско-китайское совмест­­ное предприятие в форме ООО "Питнак Панел" по производству панелей и запасных частей для автомашины "Дамас" выкупило здание прекратившего деятельность ООО "Хазорасп Руф", находящееся на балансе областного филиала Узпромстройбанка, за 2,6 млрд сумов, - говорит директор государственного унитарного предприятия "Свободная экономическая зона "Хазарасп" Анвар Давлетов. - Из 3,6 млн долларов внесенных инвестиций освоено 1,3 млн долларов.

В скором времени в СЭЗ получат развитие пищевая и элект­рическая промышленность, стройиндустрия и другие отрасли. Начнут деятельность предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ее хранению, выпуску текстиля, обуви, фармацевтических препаратов. Среди них ООО "Уз Корам-Ко" по изготовлению запасных частей к автомобилям "Дамас", "Лабо", ООО "УзЭРАЭ Климет Контроль" по производству систем обогрева и охлаждения автомобилей этих марок, ООО "Нур Мухаммад Ислом Обод" по выпуску одноразовых медицинских перчаток. В результате будет соз­дано около 300 рабочих мест.

Лола Алимова.

 

Количество просмотров

102