USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Кролики с домашней фермы

Дата публикации: 09 11 2017

Всего 16 кроликов французской гибридной породы "хиколь" приобрел в конце прошлого года молодой предприниматель Собит Жураев из каршин­ской махалли "Гулшан". А сегодня он уже руководит обществом с ограниченной ответственностью "Насаф асл куён", которое ежемесячно поставляет в супермаркеты областного центра сотни килограммов диетического мяса и обеспечивает десятки людей, желающих заняться бизнесом в этой сфере, племенными кроликами.

- Кролики этой высокопродуктивной мясной породы имеют один из лучших показателей прироста веса, - говорит С. Жураев. - При правильном кормлении и уходе живая масса каждого из животных за три месяца достигает 3,5 килограмма. Если учесть, что мясная продуктивность составляет порядка 65 процентов, то получается более 2,2 килограмма нежного мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами. Крольчихи "хиколь" - французский гибрид пород Новозеландский белый и Калифорнийский, очень плодовиты. За год может произвести в среднем 50 особей и принести доход в размере 1,875  млн сумов. Соответственно, имея всего десять крольчих, в год можно заработать около 19 миллионов сумов, и это без учета дохода от продажи шкурок. Сог­ласитесь, солидная прибавка к семейному бюджету.

Рассказывая о своем успешном стартапе, молодой бизнесмен уточняет, что за полгода поголовье кроликов в его домашнем хозяйстве выросло в несколько десятков раз. Именно тогда Собит решил соз­дать ООО и обратился в банк за содействием в приобретении специальных инвентаря и оборудования для промышленного кролиководства. Льготный кредит помог ему поднять бизнес на новый уровень.

- Благодаря финансовой поддержке банка также купили гранулятор и наладили производство полнорационного комбинированного корма для кроликов, - отмечает С. Жураев. - Сейчас имеем возможность выпускать в час до 250 килограммов гранул, которые содержат комплекс питательных элементов, необходимых для быстрого роста и нормального самочувствия животных. Это позволило существенно снизить себе­стоимость конечной продукции. В целом производство одного килограмма мяса кролика требует гораздо меньших затрат, чем производство того же количества баранины или говядины. Возможно, именно поэтому в нашей облас­ти, как и по всей стране, стремительно растет число предпринимателей, занимающихся кролиководством на промышленном уровне.

Еще одна тенденция - рост спроса на диетическое мясо со стороны потребителей, которые в последнее время стали уделять повышенное внимание здоровому питанию. И, как следствие этого, теперь владельцы многих продовольственных магазинов, столовых и ресторанов охотно идут на сотрудничество с кролиководами и предлагают им выгодные условия для реализации продукции.

Т. Батыров.

Кашкадарьинская область.

Количество просмотров

76

Новостная лента