USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Инициатива открывает перспективы

Дата публикации: 25 10 2017

 В аграрном секторе, как и во многих других сферах, все чаще тон задает талантливая и перспективная молодежь, считает председатель совета фермерских и дехканских хозяйств и приусадебных участков Касбинского района Авазмурод Бобоев.

Молодой фермер - это в первую очередь инициативный и нестандартно мыслящий бизнесмен с широким кругозором и мировоззрением созидателя. Он, безусловно, думает об успехе собственного дела и постоянно ищет неординарные пути достижения цели, но никогда не забывает о социальной ответственности бизнеса, вносит вклад в повышение благосостояния населения и всестороннее развитие сельской инфраструктуры.

В качестве примера А. Бобоев предлагает ознакомиться с работой Акмаля Оромова, который пять лет назад окончил Каршинский профессиональный экономический колледж и уже четвертый год возглавляет фермерское хозяйство. Управляя трудовым коллективом, состоящим из двадцати человек, ежегодно добивается высоких урожаев с сельскохозяйственных угодий площадью 82 гектара.

- В нынешнем году Акмаль и его команда перевыполнили договорные обязательства по заготовке высококачественных семян зерновых колосовых культур, сдав в приемные пункты около 180 тонн урожая, а также в числе первых - еще до 20 сентября, справилась с обязательствами по заготовке семенного хлопка-сырца, также достигнув высокой урожайности, - говорит А. Бобоев. - Однако деятельность многопрофильного фермерского хозяйства "Акмаль Оромов" не ограничивается этими направлениями - слаженный коллектив во главе с молодым предпринимателем также занимается животноводством, рыбоводством, выращиванием цитрусовых. В ближайшей перспективе намерены организовать еще и производство продовольственной продукции, оказание услуг населению.

Оригинальный подход Акмаля Оромова к ведению бизнеса не перестает удивлять его коллег. Одним из первых его крупных приобретений стали новые велосипеды для работников хозяйства. Некоторые односельчане сначала смеялись над этим "нововведением". Однако, когда члены трудового коллектива, используя двухколесный транспорт, перестали тратить время на дорогу, стали вовремя приезжать на работу и гораздо больше отдыхать, все поняли - молодой бизнесмен с подарком не просчитался. Более того, со временем он приобрел автобус производства Самаркандского автомобильного завода, на котором работники теперь ездят на поле в ненастную погоду.

Немало средств Акмаль потратил на обновление полевого стана, где созданы все условия для отдыха и проживания членов коллектива и добровольных помощников. Достаточно сказать, что этот современный шийпан оснащен солнечными панелями, предназначенными для освещения здания и обеспечения энергией бытовых приборов. Кстати, такие же панели фермер приобрел за свой счет и для своих сотрудников, проживающих в селах, в которых случаются перебои с электричеством. Подобные подарки, как и современная бытовая техника на новогодний праздник или, например, саженцы высокоурожайных сортов лимона в сезон посадки тепличных растений, стали частью социальной защиты членов трудового коллектива хозяйства.

- А нашему учебному заведению и лично учителям, которые здесь работают, молодой фермер Акмаль Оромов - наш бывший выпуск­ник, в конце прошлого учебного года подарил большое количество книг, среди них - и художественная литература, и учебные пособия, - говорит директор школы N№ 19 Каршинского района Арслонкул Усмонов. - Этот благородный поступок нашел отклик у учеников - многие из них отныне мечтают стать фермерами и предпринимателями. Насколько я знаю, Акмаль также содействует пополнению библиотечного фонда одной из школ в селе Муглон Касбинского района и помогает в ведении тепличного хозяйства. Надеюсь, что его примеру последуют другие фермеры и бизнесмены, ведь расширение мировоззрения и повышение духовно-интеллектуального потенциала молодежи, привитие представителям подрастающего поколения навыков предпринимательства - наше общее дело.

Умело управляя слаженным коллективом, Акмаль Оромов в свои 24 года продолжает добиваться успехов и в укреплении материально-технической базы фермерского хозяйства, и в расширении бизнеса. В прошлом году парк принадлежащей ему сельскохозяйственной техники пополнился универсальным пахотным трактором и пресс-подборщиком от известной европей­ской компании, а в нынешнем - парой транспортных тележек производства одного из отечественных СП.

- Еще я недавно купил небольшой магазин, расположенный на первом этаже нового многоэтажного дома в центре Карши. Хочу попробовать себя в новой сфере - услуг и сервиса, - рассказывает победитель област­ного этапа конкурса "Молодой фермер-2017" Акмаль Оромов. - Одновременно начинаю работать над очередным проектом - по организации производства кондитерских изделий. Набираю в команду выпускников колледжей, одаренных и инициативных, и, возможно, в будущем предложу кому-нибудь из них стать партнером по бизнесу.

Батыр Темиров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Кашкадарьинская область.

 

Количество просмотров

79