USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Главный компонент

Дата публикации: 27 10 2017

Постановлением Кабинета Министров "О мерах  по реализации основных направлений развития организаций водоснабжения и канализации" от 30 октября 2015 года определены меры по дальнейшему развитию сферы водоснабжения.

Обеспечением питьевой водой населения Наманганской области занимается государственное унитарное предприятие "Сув­окава" с 11 филиалами в городах и районах. В их распоряжении - почти 500 водозаборных сооружений, 39 насосных станций. Только в городе Намангане действуют десять последних - "Курашхона", "Пахталикул", "Оромгох", "Мингчинор", "Мустакиллик", "Гирвонсой", "Кукумбой", "Нуробод", "Ровустон", "Тукувчи", подающих воду поэтапно на высоту 50-70 метров.

Общая протяженность труб более 4800 км. Кроме того, в кишлаках есть вертикальные колодцы, откуда по трубам живительная влага поступает в дома сельчан.

В 2015-2016 годах согласно Инвестиционной программе построены два водораспределительных сооружения общей стоимостью 32,7 миллиарда сумов, столько же реконструировано, произведен монтаж новой линии протяженностью более 140 километров. Тем самым улучшено водообеспечение свыше 400 тысяч жителей области.

Важным руководством к действию по модернизации службы стало принятое 20 апреля 2017-го постанов­ление Президента "О Прог­рамме комплексного развития и модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации на 2017-2021 годы". В нем определены основные задачи по созданию комфортных и благоприятных социально-бытовых условий проживания для широких слоев населения, особенно в сель­ской мест­ности, достижению повсеместной доступности для потребителей качественной питьевой воды, повышению эффективности оказания услуг водоснабжения и канализации в стране.

В рамках Инвестиционной прог­раммы в настоящее время возводятся девять объектов. Общая протяженность водопровода составит более 53 километров, свыше 25 км уже проложены.

Большой объем работ намечен в районах. Ведется монтаж водопроводной линии протяженностью больше 13 километров в Касансае. Объект стоимостью свыше двух миллиардов сумов возводит ООО "Муродилло вакт инвест". Как сообщили в районном хокимияте, он будет сдан в ближайшее время. Строители этой же организации в кишлаке Гулшан Чартакского района возводят водораспределительное соо­ружение с разветвленной сетью протяженностью более девяти километров, на что выделено 2,615 млрд сумов. Этот объект будет введен в эксплуатацию во второй половине ноября. Немало новых и реконструируемых линий в Папском, Туракурган­ском и других районах.

Одыл Ойбеков.

Наманганская область.

Количество просмотров

89