USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Главные задачи отрасли

Дата публикации: 28 10 2017

Современный фермер Узбекистана - не просто сельский трудяга, а разносторонне мыслящий бизнесмен с новыми взглядами и подходами. Он и производитель, и маркетолог, и дипломат… Словом, сам себе хозяин. Широкомасштабные реформы в агросекторе последних лет позволили землевладельцам стремительно развивать производство сельхозпродукции и самостоятельно ее реализовывать.

Стремительно распространяется многопрофильная форма ведения хозяйства, при которой выращенный урожай перерабатывает сам фермер и продает готовый товар в собственном магазине или поставляет за рубеж. Это в первую очередь обеспечивает финансовую устойчивость, расширение масштабов производства и создание рабочих мест. Практика показывает, что на селе фермеры являются главными создателями инфраструктуры.

Нововведения продолжаются с хорошей результативностью - перемены открывают новые возможности в деятельности фермеров и сотрудничающих с ними хозяйствующих субъектов. Недавно постановлением Президента страны Совет фермеров реорганизован в Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбеки­стана. Задача его - защищать законные права и интересы фермерских, дехкан­ских хозяйств и владельцев приусадебных участков, оказывать практическое содействие во взаимоотношениях с органами управления, снабжающими, заготавливающими и обслуживающими предприятиями, при проверках со стороны контролирующих органов, рассмотрении дел в суде и другие. Совет станет оказывать практическую помощь в производстве продукции, ее переработке и заключении контрактов по реализации.

- Постановление Президента "Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель" от 10 октября наряду с обеспечением прав и интересов этих субъектов повышает их ответственность за использование посевных площадей, - говорит главный специалист вновь созданного совета Султан Балташев. - Согласно документу разработана специальная программа по повышению эффективности эксплуатации сельхозугодий, принятию мер по улучшению состояния почвы и получению высокой отдачи с площадей. Программа также предусматривает комплекс мер, способствующих укреплению финансовой устойчивости хозяйств. Особо следует отметить, что при совете будут функционировать центры по оказанию комплексных услуг фермерским, дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных участков. Ежегодно председатели сходов граждан и инспектора по профилактике будут вести учет посевных участков, контролировать своевременное проведение агротехнических мер. В случае неиспользования площадей будут приниматься соответствующие меры.

Принятие постановления является важным шагом в повышении интенсивности сельхозпроизводства путем эффективного использования земельных наделов. Это особо значимо, учитывая рост экспортного потенциала наших фермеров, повышение спроса на плодоовощную продукцию за границей.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 

Количество просмотров

92