USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Ферганская индустриализация

Дата публикации: 20 09 2017

В Ферганской области стабильно действуют 150 крупных промышленных предприятий. Многие созданы с участием зарубежных инвесторов. Наибольшую активность проявляют компании из Германии, Великобритании, России, Южной Кореи, Китая, Польши, Чехии.

- Опираясь на собственные ресурсы, разработали тактику и стратегию, - говорит сенатор Олий Мажлиса, руководитель АО "Коканд­ский механический завод" Шарифжон Юлдашев. - В процессе реконструкции на производственных линиях установили современное оборудование. Ныне эта техника и технология на сто процентов обеспечивает высокие качественные показатели.

Вся история АО "Кокандский механический завод" состоит из процессов расширения производства, освоения новых видов продукции. Ныне налажен выпуск многочисленных видов комплектующих изделий для предприятий нефтегазовой отрасли. В перспективе планируют и экспорт продукции.

- В адрес СП АО "Узсаламан" приходит немало одобрительных отзывов, - отметил руководитель совместного предприятия Равшанжон Абдуллаев. - На модернизированных линиях, где в основном трудятся молодые специалисты, ежедневно производим более 1000 пар обуви. Ассортимент выпускаемых изделий продолжает расширяться. Это - ботинки и полуботинки, легкие и нарядные туфли.

Все доброкачественные изделия изготавливаются из натуральной кожи и пенополиуритана. С начала этого года коллектив поднял производительность труда почти на 20 процентов.

Уверенно идут в ногу со временем и труженики АО "Азот". Стабильно получаемая прибыль позволяет расширять производство, осуществлять модернизацию. При содействии французских специалистов создана единая система управления. Параллельно предприятие приступило к выпуску мебельного клея, полиэтиленовых мешков и других товаров.

По словам индийского партнера предприятия, исполнительного директора компании "Key Pee Exports" Чоидхари Сингх, химудобрения активно поставляются в Индию. Марка "Азот" становится популярной.

Грамотная стратегия и эффективный менеджмент помогли АО "Фаргонаёгмой" вывести предприятие на новый уровень. Здесь осуществили весь комплекс работ по обновлению производства. Установили новые технологические линии, что позволило наладить выпуск технического масла и глицерина. На эти и другие проекты направлено три миллиона евро.

Коллектив АО "Фаргонаёгмой" не останавливается на достигнутом. Привлекаются капитальные вложения иностранных партнеров. Запланированная сумма инвестиций - 10,9 миллиона долларов. Средства позволят наладить выпуск масла, майонеза, а также мыла.

Благодаря таланту и предприимчивости специалистов успешно осваивается выпуск новых видов продукции, обеспечивается высокое качество и, соответственно, востребованность товаров на внутреннем и внешнем рынках.

СП ООО "Уз-Ханву Инжиниринг" в Фергане имеет собственную службу по разработке современных технологий. Используемый потенциал завода позволил приступить к выпуску технологической оснастки для холодной штамповки, а также металлоконструкций, новых видов товаров. Изделия из серии "новинок" аттестованы по высшей категории качества.

Коллектив "Маргилон Сара Текс" намерен в этом году проработать пять дней за счет сэкономленных материалов и электроэнергии.

Широк потребительский спрос на товары фабрики. Современная женская одежда, выпускаемая здесь, привлекала участников выставок в Ташкенте, Фергане и Маргилане. Ежегодный товарооборот - более одного миллиарда сумов. С учетом возрастающего спроса на предприятии расширили производственные участки, создали дополнительно 50 рабочих мест для выпускниц промышленных колледжей.

В когорту перспективных вошло также предприятие "Реал электроникс", которое действует на территории Дангаринского района, где сельская промышленность стремительно поднимается на новые ступени экономического роста. Линия современного аналога специализирована для выпуска энергосберегающих ламп. Действует трех­этапная система контроля за качеством.

Предприимчивые, грамотные и инициативные представители производственного корпуса области не останавливаются на достигнутом, изучают рынок. У предприимчивых реформаторов есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Нурмухаммад Ватанияр.

Ферганская область.

Количество просмотров

70