USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Bloomberg о либерализации валютной политики Узбекистана

Дата публикации: 31 12 2017

Американское агентство финансово-экономических новостей «Bloomberg» опубликовало статью «Внезапная 50-процентная девальвация валюты в Узбекистане может привлечь охотников за сделками», где подчеркивалось, что после избрания на пост Президента Шавкат Мирзиёев обеспечил Узбекистану выход в поле зрения инвесторов.


«Реформа знаменует подлинную приверженность правительства к привлечению иностранных инвестиций», - отмечает Кейт Маллинсон, научный сотрудник программы «Россия и Евразия» британского аналитического центра «Chatham House» в Лондоне. «Последние два десятилетия конвертируемость валюты в Узбекистане была самым проблематичным вопросом для иностранных инвесторов».

По ее словам, в краткосрочной перспективе либерализация двойной валютной системы может создать некоторые негативные последствия для  экономики, включая рост инфляции, но не гиперинфляцию. С положительной стороны это уменьшит государственное регулирование финансовых потоков и даст толчок частной экономике».

Крис Вифер, сотрудник компании «Macro Advisory» в Москве, отмечает, что Узбекистан, страна с 32-миллионным населением, которая была закрыта для внешнего мира уже более 100 лет, является одним из немногих оставшихся инвестиционных объектов со значительным потенциалом». Это обеспечило Узбекистану попадание в  поле зрения инвесторов. Предыдущий валютный режим был слишком строгим и слишком непрозрачным для инвесторов, а следовательно, основной причиной для неинвестирования в страну».

Олег Кузьмин, экономист компании «Ренессанс Кэпитал» в Москве, считает, что данное решение является важным шагом в сторону либерализации валютного режима. Это поможет сократить значительный разрыв между официальным и «серым рыночным» обменными курсами, который наблюдался в Узбекистане в предыдущие годы.

Валюта Узбекистана теперь обесценилась больше, чем другие основные региональные валюты. Видны определенные изменения в Узбекистане после смены политического руководства, а недавний валютный ход можно считать еще одним шагом в данном направлении. 

Пресс-служба Президента

Республики Узбекистан.

Количество просмотров

330