USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Беспрецедентные возможности для инвесторов

Дата публикации: 27 10 2017

Наша страна находится на новом историческом этапе своего экономического развития. Приоритеты динамичного развития  и обеспечения национальных интересов на предстоящие пять лет ясно определены в Стратегии действий, принятой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.

Новый курс Узбекистана еще раз подтверждает его высокий потенциал и готовность окончательно закрепить за собой статус самодостаточного государства. Проводится независимая внешняя политика и осуществляется активное участие в мировых торгово-экономических и инвестиционных процессах.

Сегодня мы готовы к прорывным изменениям, сделаны первые убедительные шаги. Осуществляются масштабные реформы и преобразования в торгово-экономической сфере. Экономика страны растет опережающими темпами - ежегодно в среднем семь-восемь процентов от ВВП. Более того, наблюдается постоянная диверсификация и повышение конкурентоспособности ее отраслей, расширяется география экспорта национальных товаров и услуг, интенсивно развиваются профильные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. Для достижения поставленных целей под руководством главы государства предпринимаются всесторонне обдуманные комплексные меры для создания, в частности, благоприятного и привлекательного инвестиционного климата для зарубежных партнеров.

Так, решен один из наболевших вопросов как для соотечественников, так и иностранных инвесторов - осуществлена либерализация валютного рынка. Теперь компании покупают иностранную валюту в коммерческих банках без каких-либо ограничений. Приобретенные средства могут использоваться для оплаты международных транзакций, в том числе для импорта товаров, работ и услуг, репатриации прибыли, погашения кредита и другого.

Созданы новые свободные экономические зоны с беспрецедентно широким списком преференций и льгот. Особого внимания заслуживают СЭЗ фармацевтической направленности, открытые для развития этой отрасли, внедрения инновационных технологий и научно-исследовательских разработок, а также повышения конкуренто­способности производимой продукции. С учетом стабильного роста показателей спроса в национальной фармацевтике, эти зоны в целом могут стать лидерами среди региональных СЭЗ. Впервые в Узбекистане первый заместитель Государственного советника Президента по координации социально-экономической политики будет напрямую заниматься вопросами налаживания работы в них и взаимодействия с зарубежными партнерами-инвесторами.

Введена в практику подготовка "дорожных карт" по торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству. Их отличительная особенность - задачи, обозначенные в виде основных мероприятий, конкретно указаны ответственные лица и партнерские организации, сроки, расходная часть, а также ожидаемые результаты. По мнению многих зарубежных экспертов, такой подход намного повышает эффективность начатых масштабных работ и возлагает ответственность на каждого исполнителя в цепи.

Постоянно обновляется инвестиционное законодательство. За короткий период приняты три закона, более 20 указов и 25 постановлений Президента, направленные на улучшение делового климата и развитие предпринимательской деятельности. В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годах в "Год диалога с народом и интересов человека" реализуются более 60 мероприятий по совершенствованию деловой среды и поддержке предпринимательства. До конца года будет принят новый всеобъемлющий документ "Об инвестициях и инвестиционной деятельности", комплексно регулирующий вопросы инвестиционной деятельности, стимулирования притока иностранных вливаний, гарантий защиты прав зарубежных вкладчиков.

Образован специальный орган - Государственный комитет по инвестициям. Его целью является полная реализация потенциала Узбекистана в этом направлении, формирование максимально благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), расширение сотрудничества с международными финансовыми институтами, иностранными правительственными финансовыми учреждениями, ведущими компаниями и банковскими структурами, а также повышение эффективности привлекаемых ПИИ.

Указом главы государства от 5 мая этого года учрежден институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Он призван усилить принцип приоритета прав представителей бизнес-сообщества, предупредить необоснованное вмешательство госорганов в их деятельность, укрепить правовые механизмы неприкосновенности частной собственности.

Ведется активная работа по улучшению позиций страны в ежегодном отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing business). Сегодня наше государство занимает 87-е место в рейтинге Всемирного банка. Отечественное правительство признает, что "существующие условия ведения бизнеса в стране не отвечают в полной мере требованиям международных норм". В этой связи за­планированы мероприятия по ежегодному повышению рейтинга Узбекистана в отчете "Ведение бизнеса" на десять позиций - с 80-го места по итогам этого года до 40-го - по результатам 2021-го. Кроме того, начата подготовка к получению суверенного кредитного рейтинга от ведущих международных рейтинговых агентств (S&P, FITCH, MOODY'S и других).

Успешно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами. Налажены конструктивные контакты со Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и другими фондами. Возобновлено партнерство с Европейским банком реконструкции и развития. Ведутся активные переговоры с Европейским инвестиционным банком по вопросу открытия кредитных линий для финансирования инвестиционных проектов. Сотрудничество охватывает сферы модернизации энергетической, ирригационной и коммунальной отраслей, развития транспортной и социальной инфраструктур, переработки сельскохозяйственной продукции и другие.

Осуществляемая политика еще раз свидетельствует о нашей готовности к перспективным и взаимовыгодным отношениям с зарубежными партнерами и компаниями. Иностранные эксперты отмечают, что "сегодня фантастическое время для инвестирования в Республику Узбекистан, так как растущий торгово-экономический потенциал и политическая стабильность в Узбекистане позволяют реализовывать масштабные инвестиционные проекты в стране". За короткий срок наша страна активизировала торгово-экономическое сотрудничество со всеми государствами Центральной Азии. Это дополнительный импульс и беспрецедентные возможности для зарубежных инвесторов, которые планируют открыть здесь бизнес, ведь теперь перед ними не только Узбекистан с 32-миллионным населением, а весь Центрально-Азиат­ский регион.

Уткир Кодиров.

Руководитель отдела

Института стратегических

и межрегиональных исследований.

Количество просмотров

95