USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Базарный вопрос: рынок или маркет?

Дата публикации: 13 10 2017

 Базар на Востоке - место особое. Здесь можно не только приобрести необходимый товар или продать свою продукцию, но и пообщаться, обменяться информацией. В те времена, когда о мобильниках не помышляли, даже обычная телефонная связь была не везде доступна, люди шли на базар, чтобы встретиться с тем, с кем нужно, узнать свежие новости.

С давних времен торговцы на базарах предлагали свой товар с лотков, из ларьков, иной раз даже раскладывали прямо на земле. И не столь важно было местоположение, сколь то, как торговец мог преподнести свой товар, сделать ему рекламу. Сегодня, когда продуктами и вещами переполнены супермаркеты, магазины, мы все равно отправляемся за необходимым на базар.

Ахангаранский дехкан­ский рынок расположен у самой дороги, связывающей столицу с восточными регионами - Андижан­ской, Наманганской и Ферган­ской областями. Небольшая по размерам территория занимает всего чуть больше двух гектаров. В центре - восьмиугольной формы фонтан, некогда функционировавший, но сегодня молчаливо напоминающий о былом времени, когда здесь было много людей и сюда шли как на праздник. По периметру сос­ре­доточены стихийно построенные магазинчики, лавочки, где соседствуют рядом стройматериалы и кондитерские изделия, парик­махер­ские и кафе.

В воскресный день, как и положено, здесь посетителей больше, чем в обычные дни недели.

В Ахангаране нет специального вещевого базара. Отдельные ряды на дехканском рынке отведены для этого вида товаров, но искушенному покупателю здесь не развернуться.

- Выбор у нас здесь на все виды товаров не такой, как в соседних городах, - говорит покупательница Зухра Ахмедова. - Сегодня я забежала на минутку за зеленью. Овощи и фрукты мы еще покупаем здесь. Но за промышленными товарами, стройматериалами в основном ездим в Алмалык. А когда что-то серьезное из одежды надо приобрести, то отправляемся сразу на крупные столичные рынки. Там можно подоб­рать все необходимое и по цене, и по размеру.

- Ахангаранский дехкан­ский рынок стоит на пороге большой реконструкции, - говорит заместитель директора ООО "Охонгорон дехкон бозори" Хусан Каримов. - У нас уже имеется проект гипермаркета, который вырастет прямо на этом месте. Но строительство еще не начато, потому что не определился главный застройщик. А пока решаются эти вопросы, люди имеют возможность приобрести продукты здесь.

В самом деле овощи и фрукты на здешних прилавках дешевле, чем в магазинах. И поторговаться можно. Некоторые продавцы отпускают товар "с походом", закинув в пакет сверху один баклажан, помидор или яблоко. С мясными продуктами дела обстоят несколько иначе. Купить на пластиковую карту мясо не так-то просто. Из пяти точек по продаже мяса лишь в одной продают мясо по терминалу. Но именно этот мясной продукт не привлекает покупателя своим "свежим" видом.

Ситуацию разъясняет все тот же Хусан Каримов: "Мясной па­вильон был построен специально для дехкан, привозящих свой товар из кишлаков. Бывают они нечасто. Вот и продают продукт за наличные. Вот когда у нас построят новый супер- или гипермаркет, то там все можно будет приобрести за безналичный расчет".

В это же время в соседнем Бекабаде уже возвышается здание нового гипермаркета. Но до открытия еще далеко. Строительные работы здесь продолжаются не так быстро, как хотели бы того жители города. При этом вещевой и продуктовый базары, расположенные недалеко друг от друга, по-прежнему действуют. Но, как говорит директор Бекабадского продуктового рынка Фуркат Маматкулов, как только торговый комплекс будет сдан в эксплуатацию, все точки перейдут под своды суперсовременного центра, а рынок будет реконструироваться. Такой плавный переход вполне устраивает бекабадцев. Ведь им пока есть где приобрести свежие фрукты и овощи.

- Люблю ходить на базар за продуктами, несмотря на то, что рядом с домом функционируют несколько магазинов, - говорит жительница Бекабада Венера Хайруллина. - Выбираю все самое свежее и по цене ниже магазинной. Помидоры, перец, баклажаны, например, здесь куплю на пятьсот, а то и на тысячу сумов дешевле. Рис сорта "лазер", например, на рынке стоит шесть тысяч, а в супермаркете - 8-9 тысяч за килограмм. Преимущество магазинов в том, что там за покупку я уплачу пластиковой картой, а на рынке дехканин не станет продавать свой товар с огорода за безналичный расчет. Не говорю о том, что покупка овощей и фруктов на базаре - спектакль двух актеров: продавца и покупателя. Поторгуются… и разойдутся каждый при своем интересе: у одного - деньги, у другого - товар.

В соседнем Ангрене больше года назад начали реконструкцию рынка, но по ряду причин, преимущественно финансовых, приостановили. Сейчас работы по строительству на рынке возобновлены.

- На территории рынка идет капитальная реконструкция, - рассказывает директор ООО "Ангренский городской дехкан­ский рынок" Рашид Абраров. - Площадь строительных работ составляет почти два гектара. Здесь будет построен большой супермаркет. Исполнителем выступит дирекция по строительству ООО "Ангрен курувчи инвест". В настоящее время полностью сносятся старые строения, торговые точки, прилавки и навесы. Два больших крытых павильона-пассажа на 70 мест будут подвергнуты капитальной реконструкции, поскольку сносу не подлежат.

- Уже произведены закладка фундамента и установка железобетонных конструкций под кровельные опоры нового современного супермаркета общей площадью 1512 квадратных метров, - добавляет руководитель строительства, прораб ООО "Ангрен курувчи инвест" Рахмонжон Тиллабаев. - Вместимость супермаркета - 190 торговых мест. На территории рынка также начато строительство открытого павильона-навеса, предназначенного для торговли овощами, фруктами, зеленью и сухофруктами, рассчитанного на 460 торговых точек.

Ангренцы - как продавцы, так и покупатели - с нетерпением ждут открытия нового рынка.

- Более двадцати лет веду здесь торговлю фруктами, - говорит Гульчехра Мадусманова. - С тех пор как рынок временно перенесли, терплю неудобства. Потенциальные покупатели расходятся по магазинам. Думаю, на новом рынке все будет лучше.

- Городу очень нужен современный, красивый, отвечающий необходимым нормам и стандартам рынок, - говорит пенсионерка Лидия Проскурякова. - Ведь мы - вос­точные люди. Как бы ни было удобно забежать в соседний магазинчик, все равно пойдем на городской рынок, на наш любимый базар. В этом вся наша жизнь. Здесь и сторгуешься по необходимой цене, и наговоришься вдоволь, и заряд энергии получишь с запасом до следующего похода.

Вот и получается: на Востоке без базара никак не обойтись. Только должен он быть современным, чистым и привлекательным для покупателей. Чтобы поход на базар был не только выгодным и удобным, но и поднимал настроение.

Альмира Низамова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ташкентская область.

Количество просмотров

178