USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Ловись, рыбка. На удочку

Дата публикации: 06 10 2017

Рыбная ловля - увлекательный вид досуга, но чтобы провести приятные часы на природе, накануне необходимо оформить путевку на право лова. К сожалению, далеко не все рыбаки помнят об этом, а потому частенько нарушают пункты природоохранного законодательства.

В связи с этим, председатель и егерь Ангренского городского отделения "Узбекохотрыболовобъединения" Санжар Улугбеков и Александр Ли организовали очередной рейд по приписным угодьям с целью проведения проверки: нет ли где вооруженных сетями нарушителей? Подобные рейды позволяют на основании закона выявить и пресечь нарушения со стороны охотников и рыболовов, информировать любителей отдыха на природе о необходимости соблюдать закон.

Рейд начался с обследования территории поймы реки Ахангаран, в районе поселка Аблык, где собирается немало рыболовов-любителей.

- Долина реки Ахангаран необычайно богата всякого рода живностью, - рассказывает Александр Ли, - как водной, так и наземной. К примеру, здесь обитают два вида чаек: речная и более крупная - морская. Остается загадкой, каким образом морские чайки добираются до горных рек, чтобы полакомиться пресноводной рыбой. Зимой и весной вниз с гор спускаются в поисках пищи каменные куропатки-кеклики. Они мигрируют вниз со склонов, совершают небольшие перелеты, ищут пару и в это время года очень неосторожны. Нередко собираются вблизи кишлаков и становятся легкой добычей местных жителей, которые ловят их сетями или отстреливают их из ружей. Подобные действия являются ничем иным, как браконьерством, и караются законом. Есть браконьеры и среди рыболовов. Каких только незаконных способов вылова рыбы они не придумали. Это глушение ее электрическим током, использование всевозможных "накидок", "косынок". Подобного в этот раз не наблюдалось, но факты нарушений все же были. На берегу Аханагарана, у Аблык­ского автомобильного моста чинно сидели рыбаки, не имеющие документов на вылов рыбы.

- Однодневная путевка на право ловли рыбы стоит недорого, - говорит Санжар Улугбеков. - По ней можно выловить до 10 кг. При этом имеет место размер улова - например, мелкую рыбешку надо выпустить на волю, в родную стихию, и только крупную - оставить себе.

 В комплексе рукотворных каскадных водопадов на обводном канале, вблизи Ангренской ТЭС, было обнаружено наличие большого скопления рыбы. Похоже сюда, ранним утром, а чаще ночью наведываются разного рода нарушители, которые применяют запрещенные способы лова, объясняют егери. На обводном канале в районе поселка Чиннобад были задержаны нескольких нарушителей, вооруженных большой сетью. Сеть изъята, нарушители, жители поселка для начала написали объяснительные, далее они понесут наказание.

Браконьеры не жалуют инспекторов и егерей, поэтому не всегда мирно идут на контакт. Так получилось и на сей раз. Поднявшись вверх по течению Ахангарана, участники рейда наткнулись на браконьеров. Двое жителей одного из горных поселков на требование предъявить разрешительные документы ответили отрицательно: их у них не оказалось. Остальные, улучив удобный момент, сбежали, бросив наплавную сеть "экран", удочки и улов.

Подобные рейды проводятся регулярно. Нарушителей наказывают, но желание обойти закон в ловле рыбы пока еще не редкое явление.

Альмира Низамова.

Количество просмотров

103