USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Под звездным небом

Дата публикации: 13 09 2017

Удачнее начала сезона не придумаешь. Два вечера на площади перед Государственным академическим Большим театром имени Алишера Навои проходил I Национальный симфонический open air.

Многие мировые столицы давно и с успехом проводят такие концерты под открытым небом. Были они и в истории Ташкента. Однако на этот раз звезды сошлись так, что вместе выступили оркестр, солисты оперы, балетная труппа и хор, а программа вобрала в себя как классические, так и эстрадные произведения. С одной стороны - лучшие национальные оперы "Тахир и Зухра" Т. Джалилова, Б. Бровцына, "Проделки Майсары" С. Юдакова и "Дилором" М. Ашрафи. С другой - мелодии Штрауса, Чайковского, Гуно и других зарубежных композиторов. Идею нашего ведущего театра представить лучшие достижения отечественного и мирового искусства помогли осуществить Министерство культуры Узбекистана, компания "TOP Congress" и спонсоры.

Уровень организации был очень высокий. Несколько месяцев шла тщательная подготовка программы под руководством режиссера заслуженного деятеля искусств Андрея Слонима и дирижера Бобомурода Худойкулова. Накануне премьеры одна из самых красивых площадей города обрела новое убранство. На ступенях ГАБТа установили сцену, вокруг разместили декорации, звуковое и осветительное оборудование, а тротуар устлали коврами. У самого фонтана расположились места для зрителей, которых был полный "зал". И получилось удивительно хорошо, словно так всегда и было. Впечатлял уже сам вид подсвеченного разными цветами здания, с которым соседствовали вечернее небо, изумрудные газоны, прозрачные водные струи и импровизированные красные "кулисы".

Ощущение торжества - музыки, искусства, прекрасного - не покидало весь концерт. Настроение с самого начала задала Праздничная увертюра М. Таджиева, а подхватили его ведущие солисты Большого Муяссар Раззакова, Нормумин Султанов, Неъмат Хабибов, Лятифе Абиева и другие. Дважды выходили на сцену народный артист Аваз Раджабов и заслуженный артист Кирилл Борчанинов, ярко исполнившие отрывки из опер и современные произведения. Особенно громкие аплодисменты сорвали лиричные романс Нино Рота и "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна.

Интересно было смотреть, как солисты примеряют разные амплуа в знаменитых композициях не из привычного репертуара. Так, Малика Норматова спела колыбельную Клары ("Summertime") из оперы Гершвина "Порги и Бесс", Надежда Банделет - "Дорогой длинною", а Самандар Алимов - "Melodramma" А. Бочелли. Артисты балета продемонстрировали свои таланты в адажио из "Щелкунчика", вальсе из "Маскарада" А. Хачатуряна и хореографических вставках, дополнявших вокальные партии в отдельных номерах.

Более чем достойно выступила молодежь театра. Артистизм и владение голосом отличали Бекзода Давронова и Абдуллу Ширинова, лауреатов премии Президента "Нихол" Султана Абдурахимова, Фарангиз Шамсиеву и Умида Исраилова.

Главным же героем концертов оставался симфонический оркестр ГАБТа. Обычно его не видно, а на этот раз он занял центральное место на сцене и оба вечера дарил публике радость встречи с лучшими образцами музыки, которую было слышно и далеко от площади. Целью было привлечь в театр еще больше людей, и, судя по отзывам гостей, она достигнута. Отличный старт 88-го сезона.

Рамиль Исламов.

Фото О. Гуломова (УзА).

Количество просмотров

28