USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Не покладая рук

Дата публикации: 14 09 2017

Возможно ли, имея приусадебный участок в пять-семь соток, содержать всю семью? Успевать с делами в теплице, накормить птицу и скот? "Возможно все!" - говорят жители кишлака Ниязбаш Янгиюльского района.

Для сельчан это обыденная реальность, а экспорт продукции стал лишь вопросом предприимчивости.

Аксиома "Если народ будет богат, то и государство будет богатым и мощным" хорошо объясняет мотивы правительства, передавшего на заре независимости почти 400 тысяч гектаров орошаемой земли 2,5 миллиона семей.

С тех пор прошло много лет, общий объем переданных гражданам земель увеличился, появились содействующие обладателям личных подсобных хозяйств фонды и предприятия. Как все это отражается на жизни соотечественников?

...По махалле "Гулбог" кишлака Ниязбаш ехал вместе с коллегой.

- Здесь живет Кобил-ака, он выращивает огурцы. Про него весь кишлак знает, - рассказывал он, показывая на дома вдоль дороги. - А здесь Рахим-ака, у него - лимонарий.

Почти в каждой семье есть человек, посвятивший себя труду на приусадебном участке и преуспевший в этом. Всего в махалле живут 1215 семей, и не найти такую, у которой нет теплицы.

Абдугаффор Рузиматов превратил свой участок в цветник. Выращивает около 30 сортов декоративных и комнатных растений - хризантемы, папоротник, петунии, лаванду, розмарин и другие.

- Унаследовал этот дом от отца, - говорит А. Рузиматов. - Тогда и не представлял, какое сокровище мне досталось. 30 лет назад прокормить семью, имея такой участок земли, было невозможно. Перепробовал выращивать на пяти сотках земли лук, зелень, бахчевые и, наконец, нашел то, что приносит прибыль - цветы. Многие спрашивают: "Какой доход получаете в месяц или за год?" А я не считаю выручку. Вот благоустроенный дом, две легковые и одна грузовая машины. Дети учатся хорошо и обладают такими же материальными благами, как и сверстники. Обычно отвечаю: "На жизнь хватает".

В подсобном хозяйстве дехканина территория использована настолько эффективно, что свободными остались лишь тропинки, идущие вдоль секций теплицы. Здесь же компактно расположился коровник, где две коровы и столько же телят.  

Как только созревает очередная партия цветов и саженцев, их отправляют на столичные рынки. Поступают заказы от разных учреждений. В городах и селах идет большая работа по благоустройству и озеленению.

- Цветоводство - дело прибыльное, но самым развитым и распространенным в хозяйствах сельчан остается выращивание зелени, так как эта продукция идет на экспорт, - говорит председатель схода граждан махалли "Гулбог" Олимжон Нодирмирзаев. - Есть отдельные предприятия, которые скупают укроп и петрушку у населения и отправляют фурами в Казахстан и Россию.

Выгодно всем. Доходы, получаемые с приусадебных участков, не облагаются налогом. Но на следующем этапе появляются поступления в бюджет, так как предприятия, перепродающие продукцию, отчисляют государству часть дохода.

Естественно, янгиюльцы не ограничиваются личными подсобными хозяйствами. Фермеры уже собрали пшеницу. Можно арендовать освободившиеся площади. На этих землях, так же как на придомовых участках, выращивают в основном зелень.

- Уже арендовал гектар для по­в­торного использования, - говорит житель махалли "Гулбог" Алишер Одилов. - Конечно, будут расходы, есть риски, связанные с погодой. Однако последние годы запомнились хорошими урожаями. Своей работой доволен. Жаркие дни для многих дехкан - время передышки. Пока не начался сезон посева зелени, появляется свободное время, которое посвящаю детям и внукам.

Но и в такие дни А. Одилов не расслабляется. У него есть теплица на 4,5 сотки. Выращивает перец, помидоры и огурцы. В основном для получения семян для последующего посева, нужд семьи.

За что следует уважать здешних жителей, так это за их настойчивость. В Ниязбаше, казалось бы, нет самого главного - поливной воды:  село расположено выше уровня реки Чирчик. Но, зайдя в любой двор, сложно поверить, что в арыках давно не течет вода. Каждый утопает в зелени. Сельчане пробурили скважины, качают грунтовые воды. Не опускают руки.

Мухаммад Каршибаев.

Фото Рашида Галиева.

Ташкентская область.

Количество просмотров

66