USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Медиатур в три региона

Дата публикации: 19 09 2017

 Еще одно мероприятие с участием журналистов организовали к знаковой экологической дате. Они отправились в медиатур в Сырдарьинскую, Джизакскую и Самаркандскую области.

Представителям организаций и предприятий этих регионов несколько месяцев назад передали оборудование, позволяющее извлекать и отправлять на рециркуляцию хладагенты. Без них невозможно представить работу привычных в нашем быту холодильников и кондиционеров, в которых есть фреон. Он относится к озоноразрушающим веществам (ОРВ), и если допустить его утечку, то это может негативно сказаться на главном "зонтике" планеты. Как объяснили специалисты, молекулы фреона поднимаются в верхние слои атмосферы, где под воздействием солнца выделяют хлор, а уже он разрушает озоновый слой. Если запустить ситуацию, то ультрафиолет будет попадать на Землю в большей дозировке. Это может отразиться как на здоровье людей, которые вместо загара будут получать ожоги, так и на урожае сельхозпродукции. Решение найдено благодаря поддержке в рамках совместного проекта по сокращению использования гидрохлорфтор­углеродов (ГХФУ) Госкомэкологии, ПРООН, Глобального экологиче­ского фонда.

- В Узбекистане приняты соответствующие нормативно-правовые документы, благодаря которым совершенствуются подходы к управлению ГХФУ, - отмечает национальный консультант проекта ПРООН Фархат Сайдиев. - Общее потребление озоноразрушающих веществ в нашей стране снижено на 99,5 процента по отношению к 1989 году. Это хороший показатель, но работу необходимо продолжать. В этом году исполняется 30 лет с подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. На два года "старше" другое многостороннее соглашение - Венская конвенция об охране озонового слоя. Эти два документа уникальны еще и тем, что получили всемирную ратификацию. Узбекистан присоединился в 1993 году, приняв участие в реализации глобальной задачи - сокращении пот­ребления и производства озоноразрушающих веществ.

Медиатур позволил ближе познакомиться с теми, кто не только вносит вклад в экономическое развитие страны, но и задумывается о сохранении экологической стабильности для будущих поколений. Одним из первых в череде организаций по установке, ремонту и обс­луживанию холодильной техники стало сырдарьинское АО "Yo'lreftrans" - дочернее предприятие АО "Узбекистон темир йуллари". Главный технолог Камол Хаккиев рассказал, как благодаря многотонным рефрижераторам удается доставлять в разные страны овощи и фрукты. Тут же есть специальный цех по ремонту своего рода "холодильников на колесах". Бригадир Андрей Хегай отметил, что поставленное оборудование в рамках проекта по извлечению хладагента вывело их работу на новый уровень. Так, чтобы его переместить в специальный баллон, теперь нужно меньше времени. Затем этот же фреон можно вновь использовать, а значит, не тратиться на закупку дорогостоящего элемента. А это ощутимо бы било по карману такого масштабного предприятия, как АО "Yo'lreftrans", которое не только дает ход многотонникам-рефрижераторам, но и куда в частном порядке могут обратиться жители. Здесь берутся и за такие заказы. Ведь для того чтобы устранить неисправность холодильника, есть все возможности - и квалифицированные специалисты, и новое оборудование. Одно из его преимуществ - исключается утечка фреона, что поз­воляет избежать негативных последствий для озона, а значит, будущего нашей Родины и всей планеты. Старое оборудование даже визуально уступает сов­ременному. В нем и данные отображаются в цифровом формате, оно более точно определяет показатели. Словом, плюсы бесспорны - это подтверждают и представители джизакского ООО "Jizzax elektron servis", самаркандских ООО "Mironkul meva", "Бакколлик-универсал" и ИП "Tkachenko Nikolay Sergeyevich".

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

26