USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Лучше учить и лечить

Дата публикации: 12 08 2017

 За годы независимости в системе здравоохранения, как и в других отраслях, произошли масштабные изменения. Новый импульс к развитию она получила в соответствии со Стратегией действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым. В связи с этим идет реализация конкретных шагов по совершенствованию всех направлений, включая подготовку и переподготовку молодых специалистов.

Затронули перемены и Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, где получают качественное образование девушки и юноши со всей страны, большая часть - из других областей. Сегодня на 16 его кафедрах работает 161 преподаватель, они дают знания около 1100 студентам. Все последнее время филиал успешно развивался и расширялся, укреплял свою материально-техническую базу. Не прошло и года, как он получил новое здание, оснащенное современным оборудованием и необходимым инвентарем.
В этом году здесь открыто направление "Медико-профилактическое дело", со следующего будет действовать стоматологическое отделение, а уже в 2021-м - фармацевтическое.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Хорезмскую область в январе уделил медицине региона особое внимание. Он отметил, что сегодня актуальными вопросами являются дальнейшее развитие первичного звена здравоохранения, подготовка специалистов узкого профиля для семейных поликлиник, раннее выявление заболеваний, усиление профилактической работы и повышение медицинской культуры людей. Тогда же по инициативе главы государства на базе филиала в Ургенче начато строительство клиники. Здесь будут действовать отделения эндокринологии, отоларингологии, гематологии, аллергологии, терапии и хирургии. Создание ее будет способствовать эффективному лечению часто встречающихся здесь заболеваний и росту квалификации профильных специалистов.

- В ходе государственного визита Президента Узбекистана в Россию между правительствами наших стран подписаны десятки соглашений, одно из них - о сот­рудничестве в сфере здравоохранения. На базе документа между Ургенчским филиалом Ташкентской медицинской академии и Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова реализуется соглашение о совместной клинике, открытие которой ожидается в конце года в Ургенче, - сказал директор филиала доктор медицинских наук, профессор Рашид Рузибаев. - В рамках него сюда будут приезжать наставники из этого вуза, чтобы осуществлять практическую работу по диагностике и лечению наряду с нашими специалистами. А студенты смогут еще глубже осваивать сов­ременные методики. Также в течение пяти лет 117 представителей профессорско-преподавательского состава филиала планируется отправить на обучение в зарубежные страны.

Клиника, рассчитанная на 150 коек, будет оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием стоимостью свыше двух миллионов долларов. Среди новинок - магнитно-резонансный томограф, лапароскопическая стойка, рентгеновский аппарат и другие.

Изменения затронут и подготовку кадров младшего звена. Вызваны они постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования" от 14 марта этого года. Действовавший в Хазараспском районе академический лицей медико-биологического направления при филиале решено перенести в город Ургенч.

- Он будет расположен рядом с клиникой, здесь смогут обучаться 360 юношей и девушек, которых будут обучать наши наставники. Создадим все условия для молодого поколения, оснастим кабинеты лабораторным оборудованием, компьютерной и другой оргтехникой, обеспечим ребят учебниками и пособиями, общежитием, - отметил Рашид Рузибаев. - Примечательно, что теперь в соответствии с постановлением главы государства выпускникам академического лицея будет присваиваться подходящая специальность - лаборанта медико-профилактических учреждений. Тем самым обеспечивается непрерывность образования. Эти преобразования, несомненно, помогут повысить качество подготовки кадров в лицее и филиале, а также квалификацию медицинских работников и преподавателей.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.

 

 

Количество просмотров

32