USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Здоровье женщины важно для всей семьи

Дата публикации: 05 08 2017

 В нашей стране проводится системная работа по укреплению репродуктивного здоровья населения, разъяснению сути и значения программы "Здоровая мать - здоровый ребенок", совершенствованию предоставляемых женщинам медицинских услуг.

В эту работу весомый вклад вносят специализированные частные медицинские клиники. Медицин­ские услуги по различным направлениям предоставляются женщинам и в столичном Центре женского здоровья.

- Под руководством Президента нашей страны создаются все условия для здоровой и благоустроенной жизни народа, - говорит директор центра Дилмурод Юсупов. - В результате предоставления населению квалифицированных медицинских услуг, всестороннего развития сферы в семьях формируется благоприятная обстановка, воспитывается здоровое, всесторонне развитое поколение. Наш центр работает под девизом "Если здорова женщина - здорова вся семья".

Центр занимается предоставлением квалифицированных медицинских услуг женщинам всех возрастов, распространением научно-популярной информации на медицинскую тематику, проведением учебно-разъяснительной работы среди населения. Основная часть процедур проводится с использованием высоких технологий, современного медицинского оборудования.

В центре реализуется ряд проектов при сотрудничестве с представительством Фонда ООН в области народонаселения в Узбеки­стане и посольством Франции. В основном это проекты по выявлению и предотвращению встречающихся у женщин онкологических заболеваний. В рамках проекта проведено цитологическое скрининг-обследование соотечественниц, проживающих в Андижан­ской, Ферганской, Наманганской областях.

Предусмотрено проведение очередного безвозмездного медицинского осмотра в сотрудничестве с семейной поликлиникой N№ 57 Яккасарайского района. В ходе мероприятия будет проведено цитологическое обследование 3,5 тысячи женщин. Оно  добровольное и бесплатное. В ходе медицинского осмотра женщины получат консультации по вопросам медико-санитарной культуры, будут распространены тематические буклеты.

Девочка - это будущая мать. Ее здоровье, физическое и духовное развитие впоследствии станут основой обеспечения благополучия семьи, рождения здорового ребенка. Поэтому необходимо, чтобы не только врачи семейных поликлиник, но и родители с большой ответственностью относились к здоровью девочек, регулярному проведению медицин­ского осмотра.

- Многие женщины стесняются показывать дочерей врачам, особенно узким специалистам, - говорит жительница схода граждан кишлака Юнусобод Зангиатинского района Маъруфа Хайитова. - Часто становимся свидетелями, когда девушки, своевременно не проходившие медицинский осмотр, не обладающие достаточными медицинскими знаниями, выходят замуж и сталкиваются с проб­лемами, связанными с состоянием здоровья. Это иногда приводит к разрушению семьи. Чтобы не возникали такие ситуации, мои дочери своевременно проходили медицинский осмотр. Теперь все они счастливы в браке, растят здоровых детей. Сегодня привела к врачу шестнадцатилетнюю племянницу Комилахон. Рада, что она здорова.

Для предоставления населению доступных, качественных, современных медицинских услуг на уровне мировых стандартов центр сотрудничает с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии и семейными поликлиниками. Врачи центра обмениваются опытом со специалистами Франции, Испании, Финляндии, Германии.

- Постановление главы нашего государства "О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения" от 1 апреля 2017 года создало условия для дальнейшего развития сферы, расширения видов услуг, предоставляемых частным сектором, - говорит Д. Юсупов. - Документ предусматривает освобождение частных медицинских учреждений от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2022 года, выделение им льготных банковских кредитов. Пользуясь этим, планируем расширить перечень и повысить качество предоставляемых населению медицин­ских услуг.

Проводимые в нашей стране мероприятия по охране здоровья населения, особенно женщин, способствуют обеспечению прочности семей.

Г. Сатторова.

Корр. УзА.

Количество просмотров

32