USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Выгоднее не сжигать

Дата публикации: 03 08 2017

 После сбора урожая фермеры порой борются с остатками от него - стернью, сжигая ее. Подобные действия наносят вред окружающей среде.

По сообщению представителей Госкомэкологии, в рамках реализации мероприятий по предотвращению сжигания стерни пшеницы и его последствий регулярно проводится информационно-просветительская работа. Расчеты показывают, что при уничтожении тысячи гектаров стерни в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, три тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Дым рассеивается медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются в приземном слое.

В частности, только в Ташкен­т­ской области проведено 430 встреч с участием 2 825 руководителей фермерских хозяйств, роздано более семи тысяч буклетов, 900 плакатов. Специалисты приводят практические примеры того, как использовать стерню с пользой. Можно применять ее для мульчирования почвы, из соломы готовить биомассу, компосты в качестве органического удобрения.

Фермеры также получили письма с предупреждениями о последствиях сжигания стерни и обязанностях соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Законодательство Республики Узбекистан запрещает сжигание стерни и растительных остатков после уборки урожая на полях. В соответствии с Законом "Об охране природы" предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

С начала сезона 2017 года инспекторами Ташкентского областного управления экологии и охраны окружающей среды выявлены случаи сжигания 826 гектаров стерни на земельных площадях 167 фермерских хозяйств. В соответствии с законодательством виновным были предъявлены иски на 152 млн 740 тысяч сумов. Взысканы штрафы на 21 млн 717 тысяч сумов. По остальной сумме подготовлены соответствующие документы в судебные органы.

Анна Арсеньева.

 

 

 

Количество просмотров

43