USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Страна высокой степени толерантности

Дата публикации: 28 07 2017

Немецкое издательство "Sturtz Verlag" выпустило красочно иллюстрированную книгу-альбом под названием "Путешествие по Узбекистану". В труде объемом 140 страниц со свыше 200 ярких фотографий охвачены туристические достопримечательности всех известных городов Узбекистана, расположенных вдоль Великого шелкового пути. В издании также представлена информация о культуре, многовековых традициях и обычаях нашего народа.

Авторы книги - президент Клуба германской экономики в Узбеки­стане (DWK) Бодо Тёнс и его супруга Ирина Тёнс. Рассказывая о республике, представители ФРГ подчеркивают, что ни в какой другой стране Центральной Азии не найти столь многочисленных и великолепных памятников архитектуры. Древние Самарканд, Бухара, Хива, Коканд и Ташкент с бесподобными изумрудными куполами являются излюбленным местом путешествий для иностранных туристов.

"В исторических городах Узбекистана буквально на каждом углу окунаешься в средневековую атмосферу: старинные базары, роскошные дворцы, богато отделанные мечети и медресе, античные постройки. Дополнительные впечатления получаешь от путешествия в западные регионы республики, где бесчисленные крепости и городища в пустыне Кызылкум впечатляют своей мощью с оттенками желтой глины".

С особым вниманием авторы отмечают, что узбекская земля на протяжении веков оставалась местом пересечения религий и культур, что способствовало небывалому процветанию науки и искусства. Об этом свидетельствует бесценный вклад великих предков узбекского народа, ученых, мыслителей, философов и поэтов в развитие человеческой цивилизации. Так, пишут они, родившийся в Бухаре известный во всем мире ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) создал "Каноны медицины", по-прежнему являющиеся важной вехой в искусстве исцеления. Аль-Хорезми, живший в восьмом столетии, ввел в математику цифру "ноль". Латинизированное имя мыслителя получило реминисценцию в понятии "алгоритм".

"Сегодня Узбекистан является многонациональным, поликонфессиональным и мультикультурным обществом высокой степени толерантности. Согласно Конституции страны религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений. Преобладающей религией в Узбекистане является ислам. По вероисповеданию узбеки поддерживают традиции суннитского ислама", - сообщают авторы книги-альбома.

Как бы приглашая немецкого туриста совершить поездку в нашу страну, Бодо и Ирина Тёнс демонстрируют привлекательность гостиничной инфраструктуры Узбекистана и услуг в индустрии гостеприимства. Представлена информация о комфортабельных современных отелях и частных пансионатах с типичной национальной атмо­сферой, отличной кухней и обязательными чаепитиями. Подчеркивается, что четыре города - Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

"Среди туристических соблазнов - музыка и танцевальные фестивали, захватывающий фольклор, замечательные оперные и балетные спектакли. Фантастический выбор фруктов, овощей и сухофруктов превращает каждое посещение восточного базара в незабываемый восторг", - продолжают авторы. Они подчеркивают, что легендарное узбекское гостеприимство заключается также и в том, что безопасность туристов в принимающих семьях, гостиницах или на экскурсиях является главным приоритетом.

Рассказ о каждом из исторических городов Узбекистана сопровожден красочными фотографиями, наиболее полно передающими все великолепие архитектурных шедевров, а также атмосферу древнего Востока. Наряду с этим книга также представляет более ранние памятники, относящиеся к временам зороастризма - руины городищ и стены крепостей из глины. Наиболее привлекательными из них являются городища Миздахкан, Афросиаб, Топрак-кала, античная крепость Гяур-кала.

Несомненно, выпуск подобной книги можно считать свидетельством огромной востребованности и интереса к истории Узбеки­стана, его наследию и современной жизни. Издание будоражит воображение читателя и порождает желание посетить этот край, чтобы воочию насладиться великолепием прош­лого и его гармонией с настоящим. Выпущенный немецкими авторами альбом - еще одно подтверждение международного признания бесценного достояния узбекского народа.

ИА "Жахон".

 

Количество просмотров

89