USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Эффективность возросла

Дата публикации: 27 07 2017

 Ученые ведущих столичных вузов представили ряд оригинальных разработок.

Новую модель молотковой мельницы создали сотрудники Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова. Это изобретение используется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для измельчения овощей, плодов, ягод и других продуктов с высоким содержанием сахаристых веществ. Авторы повысили эффективность работы мельницы при переработке сырья путем устранения карамелизации и прилипания перемалываемых частиц к ее рабочим частям внутри корпуса. Ими получен патент на полезную модель.

* * *

В Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта создали устройство рельсовой цепи без изолирующих стыков, использующееся в отраслевой технике, системе автоматики и телемеханики для регулирования поездов. Оно повышает безопасность движения последних и надежность контроля состояния путевых участков. Полезная модель запатентована.

* * *

Специалисты Ташкентского института текстильной и легкой промышленности разработали цепную передачу для использования в машиностроении. На эту полезную модель ими получен патент.

* * *

Коллектив ученых из ряда вузов изобрел сос­тав для изготовления бумаги. Их новация позволяет дешевле производить бумагу с высокими показателями качества. Предлагаемый состав включает целлюлозу, каолин, канифольный клей, сульфат алюминия и карбоксиметилцеллюлозу. Соавторам выдан патент на изобретение.

Подготовил Алексей Романов.

(При поддержке пресс-службы
Агентства по интеллектуальной
собственности Узбекистана).

Количество просмотров

74