USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

В пример другим

Дата публикации: 27 07 2017

Глава нашего государства, посетив в мае Шайхантахурский район столицы, предложил создать здесь образцовую семейную поликлинику. Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Законодательной палатой Олий Мажлиса разработало совместный план мероприятий, уже начата практическая работа по его реализации. Для воплощения этих целей выбрана поликлиника N№ 47.

Давайте отправимся туда и посмотрим, как реализуются задачи, поставленные перед медицинским учреждением.

Большое и светлое современное здание сразу же обращает на себя внимание. Везде чистота и уют, а главное - тишина: нет бесконечных очередей и плача маленьких детей, утомившихся от ожидания. Посетитель поликлиники сразу же может заметить яркий стенд со справочной информацией. Именно из него можно узнать, в каком кабинете принимает врач определенной специальности, время его работы и дни приема. Рядом - листовки, в которых рассказывается о профилактике и лечении различных заболеваний. По плазменным телевизорам демонстрируются ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни среди населения. Также людям выдают буклеты, где содержится вся необходимая информация, контакты и фотографии врачей и медсестер. Это соз­дает дополнительные удобства населению.

Те, кто хочет пройти обследование, могут записаться на прием за­благовременно. Это можно осуществить по телефону или в электронной форме. Также здесь введена сис­тема электронных амбулаторных карт пациентов, куда информация вводится в режиме онлайн. Теперь можно не переживать о потере бумажной карты или исчезновении некоторых страниц. Кроме того, такая практика обеспечивает более быструю и эффективную работу специалистов.

Поликлиника охватывает близлежащие махалли "Чакар", "Чорсу", "Караташ", "Гулзор" и предоставляет медицинские услуги свыше 26 тысячам человек. Также здесь оказывают первичную помощь расположенным на территории трем школам, одному колледжу и четырем дошкольным образовательным учреждениям. Эти задачи выполняют узкопрофильные специалисты - кардиолог, эндокринолог, гинеколог, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, 15 врачей общей практики и 32 патронажные сестры. Кроме того, поликлиника оснащена современной техникой как специального, так и общего назначения, например, тренажерами и беговыми дорожками. Лаборатории оборудованы в том числе новыми автоклавами для стерилизации инструментов, как и кабинеты диагностики - аппаратами рентгена, ЭКГ, УЗИ, для флюорографии, эхокардиограммы, офтальмологических обследований.

- За день принимаем около 350 пациентов, большей частью делаем это в первой половине дня. Режим работы увеличился с 8 часов утра до 8 вечера. И если за первые шесть месяцев прошлого года как на дому, так и в поликлинике обслужили 36 120 человек, то в этом - 44 628. После осмотра врач прописывает медикаменты, и пациент получает свое лечение тут же: уколы, капельницы, физиотерапия, массаж и другое. Все бесплатно и под надзором опытных врачей и медсестер. Объем поставок лекарственных средств и всех необходимых предметов медицинского назначения увеличился в три раза. Есть запасы, и в случае непредвиденных ситуаций всегда есть, чем помочь человеку, - рассказывает заведующая поликлиникой Муаттар Юлдашева. - Больше всего жалуются на простудные заболевания. Даже после выздоровления в течение года наблюдаем за динамикой, проводим повторное профилактическое обследование. Если пациент забывает, напоминаем, чтобы недуг не превращался в хронический, так как такую форму болезни сложно вылечить.

К поликлинике прикреплены две машины - одна для скорой помощи, другая - для патронажа. Последний вид обследований проводится еже­дневно, за день обходят шесть домов. Это в основном младенцы, молодые мамы, инвалиды, одинокие, пожилые люди.

- Страдаю сахарным диабетом. Два раза в месяц сдаю анализы, все время нахожусь под контролем врачей поликлиники. Все лекарства предоставляют бесплатно. Даже если забываю, мне напоминают, чтобы пришла и приняла их, - поделилась пациентка этого медицинского учреждения Гулсанам Ибрагимова. - Мама моя в силу возраста не может посещать поликлинику, в рамках патронажа ее навещают, проводят осмотр. Если нужно сдать анализы, их также берут на дому. В поликлинике созданы все условия для скорейшего выздоровления больных. Обращаются с нами очень вежливо и по-доброму заботятся.

Недавно здесь начали работу аптека с утвержденными ценами на лекарства и фитобар. Также образована подстанция "Скорой медицинской помощи", к ней прикреплен автомобиль для посещения пациентов в экст­ренных ситуациях. Цель - сокращение дистанции при вызове и ознакомление с амбулаторной картой человека до приезда к его дому. После посещения бригада "скорой" информирует о здоровье пациента врача общей практики, после чего будет осуществляться плановый патронаж.

Все эти работы проводятся в рамках исполнения задач, определенных в постановлении главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления и повышению профессиональной ответственности руководителей и специалистов за эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи населению города Ташкента". Главная цель коллектива поликлиники - еще больше улучшить качество оказываемых людям медицинских услуг, как того требует время.

Азиза Исламова.

 

Количество просмотров

29