USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Спасибо за заботу

Дата публикации: 22 07 2017

 Профессия медицинского работника - одна из самых уважаемых и ответственных. От знаний и умений врача зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

В Хорезмской области, как и по всей стране, осуществляются широкомасштабные реформы в сфере охраны здоровья населения, повышения качества и эффективности профильных услуг. На основе государственных программ и задач, обозначенных Президентом на встречах с медиками, идет совершенствование системы первичной помощи и результативности профессиональной деятельности врачей в сельской местности.

Среди тех, кто долгие годы отдал охране здоровья соотечественников - кавалер ордена "Соглом авлод учун" II степени Раиса Белянушкина, врач с многолетним опытом. Родилась она в селе Куриктом Янгиарыкского района. Будучи еще маленькой девочкой, помогала своей бабушке Марии Николаевне, которая работала медицинской сестрой в районной больнице. С годами любовь к профессии только росла, и, окончив школу, вслед за старшими братьями и сестрами Раиса поступила в Ташкентский медицинский институт (ныне академия). По окончании вуза вернулась в Хорезм, где начала трудовую деятельность в Ургенчской городской больнице, а больше тридцати лет назад стала врачом-терапевтом в родном селе. Заведовала несколько лет местной поликлиникой.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но все же интересуется работой медучреждения, к ней часто обращаются за советом коллеги, молодые специалисты, которые ценят ее знания и труд, видят в ней доброго и тактичного наставника. Вспоминают с благодарностью и пациенты, которых она лечила. Не иссякают у людей слова благодарности за заботу, чуткость и отзывчивость. О Раисе Белянушкиной всегда отзываются хорошо как о враче, который полностью отдает себя делу.

- Для нее важно в борьбе за жизнь человека все: время, знания, уместно сказанное слово, даже случайно брошенный взгляд на больного, - говорит один из ее учеников Фаррух Авезов. - Она не только отличный высококвалифицированный врач и добрый человек, но и активная общественница. Работая здесь, постоянно читала лекции как для наших кадров, так и вела разъяснительную работу среди населения о ведении здорового образа жизни, профилактике заболеваний.

- С большой гордостью могу отметить происходящие в сфере изменения - это и новые здания медучреждений, и их современное оснащение, и многое другое, - говорит Раиса Белянушкина. - В 80-х для того, чтобы сделать ЭКГ, биохимические или углубленные анализы, мы отправляли пациентов в районную или областную больницу. Сегодня такие и другие современные услуги оказываются в местной поликлинике. Самое важное - между врачами и живущими в селе семьями существует тесная связь.

Рассказывая о профессиональной деятельности, собеседница отмечает и своих учеников - Санам­джан Алламову, Уткира Ибодуллаева, Мухаббат Бабаджанову и других.

- Всегда говорю молодым коллегам, что в нашем деле самое главное - оказание качественной медицин­ской помощи людям, чувство ответственности перед пациентами, которые доверяют свое здоровье и даже жизнь, - отмечает Раиса Белянушкина. - Благо, сегодня созданы все условия для успешного труда. Особое внимание уделяется постоянному повышению квалификации врачей общего профиля и среднего медицинского персонала, регулярно проходящих соответствующие курсы, а передовой опыт внедряется в практику.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото Амира Содикова.

Хорезмская область.

Количество просмотров

30

Новостная лента

Качественные и доступные фрукты и овощи - к народному дастархану Проанализированы недостатки, допущенные в борьбе с преступностью Исключая "утюговый" сервис Узбекистан - Германия: торгово-экономическое и инвестиционное партнерство обретает новую динамику Эффективный подход к вопросу защиты прав человека В Узбекистане планируют выпускать автомобили Hyundai Китайский бизнес готов расширить капиталовложения в экономику Узбекистана Абдулазиз Камилов принял американских конгрессменов Корея инвестирует в фармацевтическую отрасль Узбекистана 25 млн долларов Минздрав расширяет сотрудничество с корейскими клиниками В Южную Корею экспортируют текстиль на 70 млн долларов Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Республику Корея Шавката Мирзиёева наградили кыргызским орденом «Узавтосаноат» начнет производить новый кроссовер и мотоциклы Проявление огромного внимания