USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Первостепенные задачи

Дата публикации: 20 07 2017

Защита здоровья населения, в особенности женщин и детей, является приоритетной задачей государства. В связи с этим важную роль играет осуществление программы "Скрининг матери и ребенка".

Комплекс мероприятий по ее реализации осуществляется и в Хорезмской области. Они направлены на предупреждение развития у детей наследственных заболеваний и отклонений, выявление врожденных пороков развития плода.

В действующем с 2006 года в городе Ургенче областном центре "Скрининг матери и ребенка" созданы все условия для оказания высококачественных услуг беременным. Здесь внедряются современные методы диагностики, проводится поэтапное биохимическое обследование женщин группы риска, что позволяет определить заболевание на ранней стадии. Учреждение оснащено тремя ультразвуковыми сканерами, биохимическим, а также многофункциональным анализатором для дородового (пренатального) и послеродового (неонатального) скрининга, другими нужными медицинскими приборами.

- Деятельность наших специалистов призвана предотвращать инвалидность с детства и своевременно выявлять генетические отклонения. По статистике не менее пяти процентов детей появляется на свет с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития. От этого, к сожалению, не застрахована ни одна супружеская пара, включая здоровых родителей. Проб­лема в том, что всегда сущес­твует вероятность превращения нормальных генов в патологические, - говорит главный врач центра Гулнора Сапарбаева. - Тщательному обследованию у нас подлежат женщины в возрасте младше 18 и старше 35 лет, беременные, состоящие в родственном браке, а также те, кто перенес острые инфекции на ранних сроках и у кого ультразвуковой скрининг показал признаки аномалий. За 2016 год приняли 15 274 беременных женщин. У 3,9 процента обнаружены те или иные врожденные пороки развития плода. Они получили соответствующие направления врачей.

Специалисты отмечают, что во всех случаях необходима консультация врача-генетика, который помогает коллегам поставить диагноз и определить прогноз здоровья детей. При этом для него важно откровенное и доброжелательное общение с семьей.

- Многие пациенты не подготовлены к восприятию информации о наследственных недугах и генетических закономерностях, - продолжает Гулнора Сапарбаева. - Чаще всего признаки заболеваний встречаются у семей, где, к сожалению, по-прежнему есть случаи женитьбы между родственниками. А чем ближе степень родства, тем выше уровень риска для будущего потомства. Потому лучше всего встретиться с врачом-генетиком до начала беременности или свадьбы.

На сегодня в Ургенче, Хивинском, Ханкин­ском и Гурленском районах отмечается рост числа выявленных пороков развития плода. Это говорит о том, что в местных учреждениях первичного звена здравоохранения недостаточно активно ведется профилактика рождения детей с аномалиями. Не на должном уровне и разъяснительная работа о вреде ранних, родственных браков, методах предупреждения нежелательной беременности, необходимости своевременного лечения болезней, отрицательно влияющих на здоровье будущего ребенка.

Для предотвращения подобных случаев в центре разработан ряд мер по оказанию методической и практической помощи коллегам с выездом ведущих специалистов на места. Также на постоянной основе в центр приезжают перенять опыт медики из районов, для них организовываются учебные семинары.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.

 

 

 

Количество просмотров

33