USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Защита природы как тренд

Дата публикации: 18 07 2017

 Если бы всего пару столетий назад покупателям для продуктов предложили экопакет, это вызвало бы недоумение. Равно как и вопросы утилизации отходов, безопасной для экологической среды, проведения многотысячных по количеству участников акций в защиту природы.

Возрастающий интерес международного сообщества к охране окружающей среды находит непосредственное отражение и в новоявленных терминах. Появились те, кто, говоря о себе, применяют неологизм "оффгриндер". Он относится к человеку, который не пользуется благами цивилизации, чтобы не наносить вред экологической стабильности. Не впадая в крайности, эту же цель преследуют создатели так называемых зеленых или экоавтомобилей. Все больше путешественников отдают предпочтение экотуризму. В мировой практике становится трендом обращать внимание на актуальные вопросы ресурсосбережения, защиты природы, сохранения биоразнообразия. Достигнув определенного уровня развития технологий, окружив себя гаджетами, стали пристальнее смотреть на последствия комфортной жизни. А они напрямую отражены в состоянии окружающей среды. Каждый шаг, сделанный сегодня, влияет на то, каким этот мир увидят в будущем.

Об этой перспективе говорил Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании с представителями парламента, политических партий, Экодвижения, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов. Приоритетно "острыми" звучат необходимость обеспечения населения питьевой водой, особенно в сельской местности, а также переработка и утилизация бытовых отходов. Если эти вопросы отнести к материальным - тем, которые можно увидеть и ощутить, то другой обозначенный пункт настолько же неосязаем, насколько крайне необходим. Речь о повышении экологической культуры населения.

Начинается все с ее воспитания в семье. Ребенок повторяет за родителями отработанные привычкой действия. Если он видит, как взрослые бросают что-либо на улице в полшаге от урны, он поступит так же. Его, уже подросшего, можно узнать в молодом юноше, который безразлично оставляет мусор в горах после отдыха. Рядом с ним - такие же сверстники, и в их системе ценностей по отношению к окружающим среде и людям стоит пробел. Восполнить его могли бы в школах, лицеях, колледжах, вузах. Однако абзацы из учебников на предметах окружающего нас мира, экологии и других в ряде случаев те заучивали ради отметки, позже они "выветривались" из головы. Все потому, что делается это для кого-то другого, и уж в последнюю очередь - для себя. А с кого же еще начинать изменения, если не с каждого из нас?

Маленькими шагами к большим целям идут представители ННО - Общество охраны птиц Узбекистана. Каждая встреча вызывает только положительные эмоции у подрастающего поколения. Вот они организовали серию мероприятий в столичном Ботаническом саду, на которое прийти мог любой желающий и принять участие в конкурсах. Обязательные условия - любознательность и внимательность. Без них не запомнить всех пернатых, не срисовать знакомые образы в состязании на лучший рисунок. А до этого без долгосрочной подготовки можно было переквалифицироваться в бедвочеры - специалистов, которые наблюдают за птицами. Есть и такое событие в экологическом календаре. В нем из года в год можно поучаствовать из любой точки нашей страны. Так же стирает географические границы и площадка ННО в социальной сети. Здесь ее представители активно публикуют как новости о событиях, так и разные конкурсы. К примеру, предлагают найти несколько отличий на, с первого взгляда, схожих картинках с крылатыми обитателями. В качестве бонуса победителям - календарь, на страницах которого запечатлены все те же пернатые. Это кажется игрой и не более, если не задуматься о том, сколько разных видов птиц молодежь запоминает в процессе, как меняется их отношение к природе. Есть в копилке ННО и немало познавательных и научных печатных изданий, которые выпустили в рамках грантов в сотрудничестве с ведущими учеными страны.

Другая негосударственная некоммерческая организация "Экомактаб" проводит мероприятия в самых разных форматах. За время своей деятельности, а это 18 лет, устроили ряд акций "За чистую планету Земля", Экологический десант в ущелье Булаксу, Дни реки и много других. Разработаны справочные материалы, пособия, методические рекомендации по экологическому образованию и охране окружающей среды. Один из последних - иллюстрированный определитель животных и растений. Он содержит информацию об их видах, включенных в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES), а также некоторых представителях, занесенных в Красную книгу Узбекистана. Успешно проходят молодежные экологические лагеря, экошколы. Совместно с другими организациями, да и просто энтузиастами, ННО принимает активное участие в мероприятиях. Так, вместе с преподавателями и студентами Ташкентского аграрного университета и сотрудниками Бричмуллинского лесхоза посадили на площади в один гектар фисташки. На встрече уже в другом формате представители "Экомактаб" говорили о сокращении численности сайгаков и даже стали инициаторами анимационной ленты об этом животном на основе детских рисунков "Степная сказка-2".

Каждый проект остается в памяти юных активистов. Перемешиваясь с положительными эмоциями от интерактивных мероприятий, главная нота хора экособытий не звучит так настойчиво и дидактически. Важно бережно относиться к окружающей среде, сохранять природу для будущих поколений. Участники подобных мероприятий, организованных негосударственными некоммерческими организациями, относятся к этим словам так, будто знали их всегда. И в жизни действуют в соответствии с ними. Было бы здорово, если таких неравнодушных людей с высоким уровнем социальной ответственности и экологической культуры стало как можно больше.

Юлианна Мороз.

 

Количество просмотров

35