USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Богатства земли

Дата публикации: 13 07 2017

В Ташкенте прошла пресс-конференция на тему "Современные возможности использования подземных ресурсов Республики Узбеки­стан", организованная Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам.

Недра нашей страны содержат практически все химические элементы таблицы Менделеева. Прогнозные ресурсы минерально-сырьевой базы более чем в два раза превышают разведанные запасы. Потенциал ее дальнейшего расширения огромный, и для этого многое делается со стороны государства. Открыто 1895 месторождений и участков. По запасам таких ценных природных ископаемых, как золото и уран, республика входит в десятку мировых лидеров. Активно ведутся работы по разведке месторождений железа, марганца, угля, горючих сланцев и других. Акцент делается на неметаллические полезные ископаемые - их около 70, которые находят применение в различных областях промышленности.

Привлечение иностранных инвестиций в горнорудную сферу позволит создать новые производственные мощности с внедрением передовых технологий и наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Ведется работа по налаживанию сотрудничества с известными компаниями из России, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Канады и других.

На встрече с журналистами специалисты также рассказали о том, какой вклад вносит комитет в решение задач по обеспечению населения чистой питьевой водой. В республике имеется 97 месторождений подземных вод. За счет разведанных запасов обеспечиваются 69 городов, 335 поселков городского типа, 2902 сельских населенных пункта. Работа в этом направлении продолжается.

Камилла Кайсарова.       

Количество просмотров

86

Новостная лента