USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Обеспечить доступность и качество услуг

Дата публикации: 11 07 2017

 Охрана здоровья населения, улучшение качества медицинского обслуживания - одно из важных направлений государственной политики в нашей стране. На это нацелены и постановления Президента о мерах по дальнейшему развитию первичной медико-санитарной и специализированной помощи от 29 марта и 20 июня нынешнего года. Последовательные мероприятия по их реализации проводятся в Бухарской области.

Принятие этих документов стало логическим продолжением состоявшихся в начале года встреч главы государства с работниками сферы здравоохранения, которые вызвали самый широкий резонанс среди всех медиков. Озвученные на них подчас болезненные вопросы имеют важнейшее значение для благополучия нашего народа, включая сельчан. Тогда были определены конкретные направления совершенствования деятельности учреждений, в том числе первичного звена.

Глава государства особо отметил необходимость улучшения медицинского обслуживания граждан на селе. Сегодня более 1,2 миллиона человек, или 69,5 процента населения нашей области, проживают в сельской местности. Обслуживающие их СВП в рамках проекта "Здоровье-2" оснащены современным оборудованием. Для повышения квалификации врачей общей практики в течение ряда лет на местах были организованы специальные курсы с привлечением ведущих специалистов региона по 17 направлениям.
В результате в последние годы заметно сократились детская и материнская смертность, показатели общей заболеваемости и инвалидности населения. Однако необходимо признать, что проводимая работа еще не отвечает требованиям дня. Лишь 40 процентов СВП было размещено в современных типовых зданиях. Важно обеспечить каждый район специалистами узкого профиля.

По данным областного управления здравоохранения, в рамках совершенствования деятельности мед­учреждений и оптимизации их сети общее количество сельских врачебных пунктов сокращено на 112, на базе ряда действующих создана 71 семейная поликлиника. В 42 СВП начали работу пункты неотложной помощи. В здании 58 из них организованы служебные помещения для медицинского персонала, что дало возможность оказания первичной помощи населению в любое время дня и ночи. В скором времени начнется строительство новых домов для сотрудников отдаленных сель­ских врачебных пунктов на территории Ромитанского, Пешкунского, Гиждуванского, Шафирканского, Алатского, Каракульского, Джандорского и Караулбазарского районов.

Особое внимание уделяется строительству новых и модернизации действующих сельских семейных поликлиник. В 28 из них завершаются работы по капитальному ремонту и реконструкции. Для бесперебойного обеспечения населения качественными и доступными по цене лекарственными препаратами предусмотрено открытие при них аптек АО "Бухоро дори-дармон".

Для формирования здорового поколения, охраны материнства и детства работниками СВП и поликлиник проводятся регулярные медицинские осмотры девочек и женщин фертильного возраста. Свыше 568 тысяч жителей были охвачены углубленными обследованиями с января по апрель. Почти 35 тысячам детей в возрасте до двух лет за счет бюджетных средств проведена вакцинация от полиомиелита и туберкулеза. Часть ребят взята на диспансерный учет.

Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, профилактике различных заболеваний. Для этого на местах состоялись беседы с охватом более 200 тысяч жителей села, изданы и распространены среди населения буклеты, памятки, видеоролики на эти темы.

Как и по всей стране, в регионе идет процесс внедрения передовых технологий диагностики и лечения различных заболеваний. Ведущими врачами успешно освоены многие современные методики. Но есть и куда стремиться. В повышении качества медицинского обслуживания важное значение имеют повышение квалификации кадров и установление тесного сотрудничества с ведущими профильными учреждениями. Для этого совместно со специалистами Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и профессорско-преподавательским составом Бухарского государственного медицинского института организована регулярная учеба на местах сотрудников СВП, семейных поликлиник и службы "103". В свою очередь врачи филиала проходят курсы повышения квалификации в ведущих зарубежных клиниках.

Не остались без внимания вопросы подготовки молодых специалистов. На основе озвученных задач будет усовершенствован образовательный процесс в названном вузе и профильных колледжах региона. Их выпускники, обогащенные новыми полезными знаниями и навыками, смогут применять их на практике - опять же прежде всего в сельской местности.

Расширяются и международные связи. В апреле нынешнего года Бухарский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии посетили коллеги из Российской Федерации под руководством главного гематолога города Москвы доктора медицинских наук, профессора В. Птушкина. В ходе визита гости ознакомились с деятельностью центра по скринингу и лечению онкологических заболеваний, поделились опытом, провели осмотр больных и высказали свои рекомендации.

Сотрудничает центр и с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова. Недавно здесь побывал заведующий кафедрой вуза академик Российской Академии наук И. Решетов. В течение двух дней он осмотрел больше 40 больных, которые получили необходимую помощь. Также мастер-классы для персонала бухарского филиала успешно провели ведущие специалисты головного центра.

- Активная работа по созданию всех необходимых условий для совершенствования деятельности медицинских учреждений, укрепления их материально-технической базы, оснащения новым оборудованием служит повышению эффективности обслуживания населения, - говорит первый заместитель начальника Бухарского областного управления здравоохранения Ихтиёр Абдулхаков. - Руководством к действию служат приоритеты, обозначенные Президентом на встречах с представителями сферы и в соответствующих постановлениях. Наша главная задача - обеспечить доступность и качество оказываемых услуг, особенно в сельской местности. На это будут направлены все усилия.

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.

Количество просмотров

32