USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Небесные охотники

Дата публикации: 17 06 2017

 Более семидесяти занесенных в Красную книгу Узбекистана соколов-балобанов выпустили за три года в естественную среду в предгорных районах Ташкентской области специалисты питомника по содержанию и разведению диких птиц ООО "Tugan Falconry Club". В ходе медиатура журналисты смогли ознакомиться с работой этой организации по сохранению богатого биоразнообразия республики.

- Сокол-балобан - уникальная птица, развивающая при охоте скорость до 380 км/час, быстрее летает только сапсан, - рассказывает один из учредителей общества с ограниченной ответственностью Зокир Дониёров. - К 90-м годам прошлого века некогда широко распространенный вид хищных ловчих птиц практически исчез, популяция во всем мире продолжает снижаться. Великолепный охотник, созданный природой, балобан совершенно беззащитен перед хищническими интересами браконьеров, поэтому нуждается в охране и эффективном контроле за численностью. Наша основная задача - не только реабилитация изъятых у правонарушителей соколов, но и их разведение. Сейчас у нас содержатся 16 особей, для них созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Закупили в Великобритании специальные инкубаторы, работники прошли соответствующую подготовку.

Питомник, построенный в соответствии с международными стандартами, -  яркий пример того, как при грамотном подходе можно шаг за шагом увеличивать численность занесенных в Красную книгу птиц. В планах - расширение территории, строительство обширных облетных вольеров для соколов.

Сергей Михайлов.

Количество просмотров

40