USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Безопасные хладагенты

Дата публикации: 08 06 2017

 Выпуск холодильникови кондиционеров, эксплуатация которых не вредит озоновому слою, - вот задача проводимых мероприятий в рамках совместного проекта Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Программы развития ООН в Узбеки­стане, Глобального экологического фонда.

Пока же стоит вопрос о меньшем использовании гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), на которое все больше обращают внимание специалисты сферы. Это вещество влияет на озоновый слой, который, как раскрытый зонт, защищает планету от воздействия солнечного ультрафиолетового излучения. Глобальная задача коснулась всех стран, ведь речь идет о защите окружающей среды, поэтапном сокращении подобных элементов в производстве. Узбекистан присоединился к Венской конвенции "Об охране озонового слоя" и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. В соответствии с принятыми обязательствами предусматривается поэтапный вывод из обращения ГХФУ на 99,5 процента к 2020 году, а сто процентов планируют достичь к 2030-му.

Об этом говорили в рамках четырехдневного тренинга. В нем участвовали 25 отечественных специалистов, представляющих различные гос­организации и частные предприятия. Своим опытом поделился международный специалист в области применения природных хладагентов для специалистов холодильного и климатического оборудования Деннис Хюрен. Отметили, что альтернативу ГХФУ составляют аммиак, диоксид углерода и углеводороды, которые не разрушают озоновый слой, безопасны и эффективны для применения в этой сфере. В ходе обсуждения подчеркнули, что использование этих природных хладагентов в производстве экономит энергию и снижает негативные выбросы в атмосферу.

Юлианна Мороз.

 

Количество просмотров

36

Новостная лента