USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Территория "зеленого золота"

Дата публикации: 08 06 2017

 Прошла очередная акция в рамках экологической инициативы "Возрождение Чимганского леса".

В Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке активисты эколого-ресурсного центра "Ekomaktab" вместе с преподавателями и студентами Ташкентского государственного аграрного университета высадили на площади в один га 250 саженцев фисташковых деревьев. Ухаживать за молодыми ростками будут специалисты Сиджакского отделения Бричмулинского лесхоза, которые также приняли участие в акции. В дальнейшем саженцы "зеленого золота" рассадят по территории парка.

По словам директора ЭРЦ "Ekomaktab" Натальи Шивалдовой, в прежние времена эти земли были заняты лесами из фисташки, миндаля и других засухоустойчивых древесно-кустарниковых пород. Массовое освоение территорий для сельского хозяйства, рост поголовья скота, их выпас внесли коррективы в популяцию этих видов. Сегодня ученые, сотрудники лесхозов и энтузиасты работают над восстановлением баланса между человеком и природой, воссозданием зеленых массивов.

В рамках мероприятий участники обсудили инициативу "Посади дрова сам", предложенную экспертами Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Активисты подробнее узнали о возможностях и перспективах по обеспечению своего хозяйства теплом, энергией, строительной древесиной без ущерба окружающей среде.

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

34