USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Во благо человека

Дата публикации: 07 06 2017

 Экологическая неделя-2017, приуроченная ко Всемирному дню окружающей среды, прошедшему под лозунгом "Я с природой", подошла к концу. Завершающим аккордом стала встреча "Устойчивое управление природными ресурсами как важный фактор охраны окружающей среды", организованная Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Представительством ПРООН в Узбекистане при участии Узгидромета.

Отмечалось, что празднование призвано побудить как можно больше людей прилагать усилия для того, чтобы растущая нагрузка на экосистему не достигла критической точки. По данным ООН, более 100 стран отмечают эту дату, закладывая новые цели во благо интересов природы, человека и общества.

В нашей стране с 1999-го на каждые пять лет принимаются государственные программы действий по охране окружающей среды. Очередная завершается в этом году. Благодаря проделанной в рамках нее работе более 149,5 тысячи единиц автомобильного транспорта переведены на газовое топливо, что сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 85 тысяч тонн. Для предотвращения загрязнения земельных и водных ресурсов построены и рекон­струированы очистные сооружения и канализационные сети протяженностью 211,5 км в Андижане, Коканде, Термезе, Бухаре и Самарканде. В результате реконструкции Дамходжинского водовода улучшено водоснабжение более 600 тысяч жителей.

Особое внимание уделено Республике Каракалпакстан, где на осушенном дне Аральского моря созданы защитные лесонасаждения на площади 76,1 тысячи гектаров. На базе заказника "Сайгачий" образован комплексный заказник общей площадью 628,3 тысячи га, что позволит увеличить численность популяции сайгака и других редких и исчезающих видов животных и растений.

Запущена реализация комплексных мер по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы. Территориальные ГУП "Тоза худуд" только в 2017-2018 годах дооснастят 977 единицами специальной техники, построят 182 автотранспортных парка. ГУП передадут 1427 единиц техники управлений благоустройства при хокимиятах районов (городов). Построят 871 мусоросборочный пункт и оснастят их 4119 контейнерами.

19 апреля этого года Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению от 12 декабря 2015 года, цель которого - активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержание роста глобальной средней температуры ниже двух градусов. О мерах, принимаемых в стране по смягчению последствий изменения климата, рассказали специалисты Узгидромета и ПРООН.

В завершение встречи участники отметили, что охрана окружающей среды носит комплексный характер, требует эффективных и строгих правовых установок, консолидации усилий профильных министерств, ведомств, граждан­ского общества.

Елена Очилова.

Количество просмотров

26