USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Импортные заменили местными

Дата публикации: 07 06 2017

Высокая цена лекарств - проблема злободневная. Одно из ее решений - расширение номенклатуры оригинальных отечественных препаратов, которые придут на замену импортным. Новые ориентиры в этом направлении задало постановление главы государства "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 31 октября 2016 года, направленное на укрепление позиций профильной индустрии. Во главу угла поставлена задача обеспечить доступ населения к препаратам, входящим в перечень жизненно необходимых, вне зависимости от того, какую прибыль планируют получать аптеки.

Представленное в этих учреждениях фармацевтическое изобилие впечатляет. Аптечные витрины в буквальном смысле ломятся от различного рода лекарств, в числе которых препараты обязательного ассортимента - сердечнососудистые, анальгетики, противовоспалительные, антибиотики и витамины, а также коробочки с целебными травами и сиропы. Но еще больше поражает ценовая "разноголосица". Специалисты дают этому обстоятельству простое объяснение. Поскольку крупные частные аптеки закупают препараты оптом со скидкой, чаще всего у завода-изготовителя, то они реализуют их по более низким ценам, чем мелкие, которые приобретают небольшие партии без скидок. Только вот населению не важно, кому принадлежит аптека. Для него главное - купить доступное и качественное лекарство, которое поможет избавиться от боли, исцелить недуг.

Понятно, что частные аптеки - это прежде всего коммерческие организации, которые нацелены на получение максимального дохода. Поэтому им выгодно закупать раскрученные лекарства за рубежом и продавать их втридорога. Изменить ситуацию призвано названное постановление главы государства. Там четко определены предельные торговые надбавки на цены при оптовой и розничной реализации препаратов и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, а также закупаемых у отечественных производителей, независимо от числа участвовавших в поставках посредников. По информации АО "Навоий Дори-дармон", после выхода этого документа стоимость ряда лекарств ощутимо снизилась. Например, гепарин 5 мл N№ 5 прежде стоил 45 500 сумов, а сегодня - 16 296, а дюфастон 10 мг N№ 20 подешевел с 69 800 до 47 078 сумов.

Из представленных 343 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые реализуются по фиксированным ценам, 116 выпускается отечественными фармацевтическими предприятиями, 227 - иностранные, приобретаемые на тендерных торгах. В АО стараются поддержать узбеки­станских производителей импортозамещающей продукции, прежде всего по группам медикаментов, закупаемым лечебно-профилактическими учреждениями. Также при отпуске населению препаратов на основании рецепта аптекам рекомендовано предлагать в первую очередь местные. Поэтому не стоит удивляться, когда вместо известного зарубежного фармацевт советует взять лекарство подешевле, но отечественное и такое же эффективное.

Другая важная составляющая доступности лекарств - широкая сеть самих аптек. Ныне в области их имеется около трехсот с филиалами, в том числе 68 относятся к АО "Навоий Дори-дармон", еще 85 открыты при сельских врачебных пунктах. При этом специалисты констатируют увеличение числа частных учреждений. Для сравнения: до 1994 года в регионе насчитывалось всего 85 аптек.

Однако есть и проблемы: в настоящее время в отдаленных Тамдынском и Учкудукском районах функционируют одна и пять, в Навбахорском - около десяти. Все они расположены в административных центрах. Чтобы увеличить охват обслуживания огромного контингента населения, проживающего в глубинке Кызылкумской зоны, в соответствии с инициативой правительства республики организована работа передвижных аптек. Для бесперебойного обеспечения людей по утвержденному графику курсируют девять "Дамасов" и специализированный мидибус "Isuzu". В течение этого года также планируется дополнительно запустить еще три передвижные, организовать три социальные в райцентрах и аптечные пункты при десяти семейных поликлиниках.

Возросли и требования к профильным учреждениям. За нарушение правил реализации препаратов в соответствии с постановлением они будут лишаться лицензий. Выявлением фактов безосновательного завышения торговой надбавки сегодня вплотную занимаются контролирующие органы, включая рабочую комиссию. Она изучает также эффективность мероприятий по обеспечению сограждан качественными и конкурентоспособными средствами и по развитию фармацевтической промышленности на местах. Проведены краткосрочные проверки шестнадцати аптек в Навои, Навбахорском, Канимехском и Кызылтепинском районах. В ходе мониторинга выявлен ряд нарушений нормативных документов, приняты соответствующие меры. Для предупреждения таких отрицательных явлений через местные СМИ ведется активное разъяснение требований, которые ставятся перед субъектами фармацевтической деятельности.

Как ответ на существующие еще недоработки в этой сфере введен порядок, в соответствии с которым аптека должна выдавать покупателю не только кассовый чек, но и товарный. В послед­нем указываются наименование лекарственного средства или изделия с идентификационными сведениями (наименование, дозировка, расфасовка, количество), данные лица, осущест­вившего его отпуск, дата и цена. Это правило первым взяла на вооружение крупная фармсеть Карманинского района "Grand Farm Avitsenna".

Постановлением Президента также поставлена задача в ближайшей перспективе увеличить объемы выпуска лекарств. Бесспорно, что найти свою нишу на рынке, где правят бал крупнейшие мировые корпорации, нелегко. Поэтому сегодня многие отечественные фармацевтические предприятия выбирают приоритетным направлением производство новых препаратов с использованием местного сырья, главным образом флоры. В Навоийской области соответствующее право получили инициаторы пятнадцати проектов. Так, упомянутая "Grand Farm Avitsenna" предложила пять наименований аптечных продуктов, еще семь видов препаратов на растительной основе зарегистрировало другое карманинское предприятие "Ал Азиз Авицена". В государственный реестр включены также лекарственные формы, производители которых - ЧП "Анор доналари" из Навбахорского района, "Хатырчи Дори-дармон" и "Фито фарм лек" из города Навои.

Конкурентоспособные промышленные мощности, способные обеспечить выпуск импортозамещающей продукции по стандартам ВОЗ, создаются на территории свободной экономической зоны "Навои". Вывод на рынок готовых инновационных средств, как ожидается, станет важным шагом в реализации стратегии фармацевтического импортозамещения.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

Количество просмотров

32