USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Связи будут крепнуть

Дата публикации: 06 06 2017

Известный кардиохирург, директор центра имени А. Бакулева Лео Бокерия посетил Хорезм, чтобы провести осмотр пациентов, операции, а также поделиться опытом с отечественными специалистами.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Хорезмскую область 27-28 января посетил областной филиал Республиканского специализированного центра кардиологии. Еще тогда было отмечено, что на базе него планируется открытие филиала российского Научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, что позволит осуществлять диагностику и лечение заболеваний сердца у малышей, оказывать специализированную медицинскую помощь более чем трем тысячам пациентам в год. Клиника станет региональным кардиологическим центром для населения Республики Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областей.

В рамках визита главы государства в Российскую Федерацию 4 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами в области здравоохранения, медицинского образования и науки. Прибытие главного кардиохирурга Министерства здравоохранения России академика Лео Бокерии в областной филиал Республиканского специализированного центра кардиологии положило начало партнерству между двумя учреждениями. На сегодня филиал - одна из динамично развивающихся клиник области, которая ведет деятельность с 2010 года в качестве единственного полноценного регионального центра, имеющего в своем составе отделения кардиологии, кардиореабилитации, кардиохирургии, интервенционной кардиологии, физиотерапии, а также поликлинику. Ежегодно здесь получают стационарное лечение более 20 тысяч пациентов с различными заболеваниями, около четырех тысяч проходят амбулаторное обследование. Проводятся больше ста оперативных вмешательств на сердце, в том числе с использованием аппарата искусственного кровообращения, а также при патологии сосудов венозной и артериальной системы.

В рамках визита академик и другие специалисты, прибывшие с ним, ознакомились с деятельностью центра, после чего приступили к осмотру пациентов.

- Мы приехали из Нукуса, - сказала мать семилетней пациентки из Каракалпакстана Гулсанем Сеитниязова. - Вчера вечером узнала из интернета, что известный кардиохирург Лео Бокерия прибыл в Хорезм осмотреть детей с тяжелым пороком сердца. Моей Умидочке врачи поставили диагноз тетрада Фалло. И мы попали на обследование к самому академику, чему очень рады. У нас появилась надежда. Поедем в Москву на операцию, которую ждали четыре года, после чего пойдем в первый класс уже здоровыми.

Житель Багатского района Максадбек Юлдашбаев прибыл в центр с жалобой на боли в сердце. После осмотра врачи поставили диагноз: врожденный порок сердца с дефектом межжелудочной перегородки. 16-летнему юноше Лео Бокерия совместно с отечественными специалистами провели кардиохирургическую операцию, которая прошла успешно.

- Все проходило в штатном режиме, как будто давно вместе работаем. Профессионализм ваших медицинских сотрудников высокий, - отметил академик. - И оснащенность центра очень хорошая. Мне неоднократно доводилось бывать в вашей республике, оперировать в центре хирургии имени Вахидова. Но этот приезд особенный, потому что начинается сотрудничество между нашими учреждениями. И должен сказать, что это действительно беспрецедентный случай в отношениях двух государств.

Кардиохирург высоко оценил проводимые работы и уделяемое главой государства внимание развитию всех сфер, в частности, здравоохранения.

Если пациентам визит Л. Бокерии дал возможность для восстановления здоровья, то для наших врачей стал своеобразным мастер-классом.

- Сегодня знаменательный день для нас, - говорит директор Хорезмского филиала Республиканского специализированного центра кардиологии Анвар Сагиров.- Мы еще раз убедились, что те задачи, которые поставил наш Президент, осуществляются. Академик Бокерия проконсультировал более 20 детей, из них около 15 - с тяжелыми врожденными пороками сердца. И самое главное, он провел операцию с нашими врачами. Это залог того, что наше сотрудничество будет продолжаться.

В рамках визита подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Хорезмским филиалом Республиканского специализированного центра кардиологии и Научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева. Гости также осмотрели достопримечательности Хивы и Ургенча.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото Амира Содикова.

 

Количество просмотров

40