USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Дата в экологическом календаре

Дата публикации: 01 06 2017

 В столице прошло заседание Международного пресс-клуба, посвященное старту "Экологической недели-2017".

Среди участников встречи - заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов, заместитель председателя Госкомэкологии Уктам Утаев, и.о. постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Фарид Караханов.

В этом году предусмотрена обширная программа, включающая акции, встречи, научно-практические конференции по экологической тематике. Они пройдут по всей стране. Основная цель - привлечь внимание населения к актуальным вопросам защиты окружающей среды. В Узбекистане создана прочная нормативно-правовая база, нацеленная на сохранение биоразнообразия, природных ресурсов, прекращение использования озоноразрушающих веществ и управление отходами. Большое значение в этом имеет принятая Стратегия действий, ставшая своеобразной картой для развития на перспективу. В соответствии с ней 21 апреля приняты Указ Президента "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды", постановления главы государства "О мерах по обеспечению организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды" и "О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы".

В этом направлении особое значение играет воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе, ее ресурсам. Эти и другие аспекты обсудили вместе с журналистами, отметив важность сов­местной работы госорганов и общественных организаций, повышение экологической культуры населения. Только в 2016 году выявлено 18 269 случаев административных правонарушений в природоохранной сфере, из которых около 40 процентов связаны с загрязнением окружающей среды отходами. Особую роль отвели профилактике случаев браконьерства, незаконной рубки деревьев.

Юлианна Мороз.

 

 

Количество просмотров

33