USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Прибыл поезд "Здоровье"

Дата публикации: 27 05 2017

Фонд "Соглом авлод учун" совместно с АО "Узбекистон темир йуллари" организовал очередной поезд "Здоровье" в Каракалпакстан в рамках выполнения Государственной программы "Год диалога с народом и интересов человека".

Он прибыл в поселок Жаслык Кунградского района. Это один из самых отдаленных уголков региона, который находится на расстоянии более 300 километров от райцентра. Жители радушно встретили прибывших врачей и работников выездной бригады медико-социальной помощи фонда. Ими будет проведено углубленное обследование населения, предоставлены лекарственные препараты и оборудование. Цель - оказание качественной помощи проживающим в неблагополучных экологических условиях, особенно матерям и детям из отдаленных населенных пунктов.

Благотворительный груз поезда состоит из продуктов питания, одежды, лекарств, медицинского инвентаря, санитарно-гигиенических средств на сумму свыше 15, 167 млрд сумов. Он проследует до станций "Каракалпакстан", "Мискин", "Турткуль". Спонсор­скую поддержку оказал ряд герман­ских и американских компаний, международные и отечественные производители фармацевтической продукции. Адресатами благотворительной помощи являются центральные больницы районов, родильные комплексы, специальные школы для незрячих и слабовидящих, глухонемых детей, ребят с психоневрологическими заболеваниями.

- Неоценимую помощь оказали врачи и бригада домам "Мурувват" и милосердия. В рамках акции проводятся также разъяснительные работы по повышению медицинской культуры населения, пропаганде здорового образа жизни, - говорит руководитель Каракалпакского филиала фонда "Соглом авлод учун" Оразгуль Ембергенова. - Многие инвалиды получили специальные коляски, ортопедические средства, оздоровлены сотни пожилых людей. Не выразить словами и благодарность родителей, детей которых избавили от болезней.

Стоит отметить, что в марте поезд "Здоровье" побывал с благотворительным визитом в отдаленных районах Сурхандарьи и Кашкадарьи, в апреле - в восьми районах Навоийской области. В этих регионах квалифицированные врачи осмотрели около 5,6 тысячи человек, почти шесть тысяч получили продукты питания, одежду, лекарства и средства гигиены, 56 медицинским учреждениям подарили инвентарь и препараты.

Поезд пробудет в Каракалпакстане до 28 мая. По словам специалистов, такого масштабного охвата, как в нынешней акции, прежде не было.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

Количество просмотров

28