USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Добрый и верный друг детей

Дата публикации: 26 05 2017

Не каждый в жизни может стать врачом. Тем более дет­ским. Работать с такой категорией пациентов - труд непростой. Здесь важно умение находить общий язык, чем-то заинтересовать и даже отвлечь ребенка, пока проводится осмотр. Нужно сделать все возможное, чтобы тот не только перестал бояться человека в белом халате, но и почувствовал в нем доброго и верного друга. Педиатру же при этом еще необходимо сох­ранять ясность мысли и уметь отбрасывать лишние эмоции при постановке диагноза. Это сочетание несовместимых, на первый взгляд, качеств и делает профессионалом своего дела врача Янгикурганской районной поликлиники Нигору Абдурахимову.

…На приеме в поликлинике - малыши. Самому юному пациенту - всего пара месяцев. Врач внимательно слушает сердечко ребенка, аккуратно измеряет рост, вес и другие показатели развития. Молодая мама спокойна - она Нигоре-опе доверяет.

- Интерес к профессии появился еще в детстве, - вспоминает Нигора-опа. - Смотрела, как врачи помогают моим ровесникам излечиваться от болезней, как заботливо и нежно обращаются с малышами. А потом и сама играла с куклами в больницу, осматривала их, ставила диагнозы и "лечила".

Но решающее слово в выборе сказал глава семьи - отец Рустамжон-ака. Он сам всю жизнь проработал фельдшером. Из-за войны в далеких 40-х не смог осуществить мечту и стать врачом. Увидев же в дочери интерес, обрадовался. Учившуюся в школе только на "отлично" Нигору стал готовить к поступлению в столичный вуз. Было лишь одно но: Кутбинисо-опа, мать девочки, не хотела отправлять так далеко и надолго единственную дочь. Нигорахон, чтобы не расстраивать ее, хотела уже отказаться от задуманного, да отец настоял.

Пролетели студенческие го­ды. И вот выпускница Ташкент­ского педиатрического меди­цин­ского института работает по профессии в родном Янгикургане.

- Коллектив у нас замечательный, сплоченный. Здесь царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Стараемся во всем поддерживать друг друга, - рассказывает Нигора-опа. - Поэтому за все годы, что бок о бок провела с коллегами в поликлинике, ни разу не задумывалась о смене или поиске нового места.

А предложения были. Даже сменить должность участкового педиатра на более высокую. Да только для героини нашего рассказа нет большей радости, чем лечить детишек. "Ведь что может быть лучше, чем знать и видеть, как маленькие пациенты идут на поправку, как сияют от счастья глаза мам и пап!" - восклицает врач. И родители с теплотой говорят о добром докторе, который всегда встречает их и детей как старых знакомых.

Отзывчивая, чуткая, вежливая - все эти эпитеты звучат в адрес Нигоры Абдурахимовой. Где бы она ни была, обязательно найдется человек, который приветливо улыбнется, выражая благодарность за лечение самых маленьких пациентов. А их только за один год по самым скромным подсчетам - несколько тысяч. И каждому нужно особое внимание.

-  Раньше могла идти речь об огромной разнице между квалификацией врачей, выбором лечебных средств, - рассуждает Нигора-опа. - Но в годы независимости была проведена широкомасштабная реформа в области здравоохранения. Мед­учреждения, где бы они ни находились - в столице, районном центре или кишлаке, обновляются и обустраиваются. Реконструированы и оснащены необходимым оборудованием сельские врачебные пункты, поликлиники и больницы в регионах. Работники сферы проходят стажировку не только в столице, но и за рубежом.

В махалле "Юксалиш", где живет Нигора-опа, к ней относятся с уважением. Отмечают ее приветливость, широкий кругозор. Бывает, соседи обращаются за помощью и советом. Никогда не откажет.

Дома она - истинная хранительница очага. На дастархане блюда -  пальчики оближешь. Особая гордость, что продукты - овощи, зелень, бобовые - вырастили сами на приусадебном участке, ведь все живое уход и ласку любит, руки заботливые чувствует. Такое умение совмещать трудовую деятельность в поликлинике с домашними хлопотами и отличает нашу современницу. Она служит примером для многих девушек, которые стремятся быть активными как в общественной, так и семейной жизни. Четверо сыновей - Дилшод, Дониёр, Ахмаджон и Бахромжон - радость и гордость родителей. Старшие уже работают, помогают семье, младшие учатся в вузе и колледже. Конечно, нелегко одной женщине за всем успевать. Но она не жалуется. А в прошлом году женили сына Дониёра, и долгожданная дочь пришла в дом Нигоры-опы. Помощница оказалась смекалистой, энергичной, работа спорится у нее в руках. Но молодые все же нуждаются в советах и подсказках старших, которые охотно, но вместе с тем деликатно делятся своим житейским опытом. Вскоре новый человечек появился в доме, в уходе за которым наш педиатр просто незаменима…

На довольно обычный, но не всегда простой вопрос: "Счастливы ли вы?" наша героиня улыбается. О счастье ведь обычно не говорят вслух. Да и жизнь ее сама служит ответом. Рядом дружная и крепкая семья. Работа - любимая и интересная. О чем еще мечтать человеку?

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото автора.

Наманганская область.

Количество просмотров

41

Новостная лента

Качественные и доступные фрукты и овощи - к народному дастархану Проанализированы недостатки, допущенные в борьбе с преступностью Исключая "утюговый" сервис Узбекистан - Германия: торгово-экономическое и инвестиционное партнерство обретает новую динамику Эффективный подход к вопросу защиты прав человека В Узбекистане планируют выпускать автомобили Hyundai Китайский бизнес готов расширить капиталовложения в экономику Узбекистана Абдулазиз Камилов принял американских конгрессменов Корея инвестирует в фармацевтическую отрасль Узбекистана 25 млн долларов Минздрав расширяет сотрудничество с корейскими клиниками В Южную Корею экспортируют текстиль на 70 млн долларов Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Республику Корея Шавката Мирзиёева наградили кыргызским орденом «Узавтосаноат» начнет производить новый кроссовер и мотоциклы Проявление огромного внимания