USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Чтобы жить долго

Дата публикации: 20 05 2017

Принятое 4 апреля постановление Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы" имеет огромное значение для нашей страны. Оно направлено на повышение продолжительности и качества жизни граждан за счет снижения смертности от тяжелого недуга, который без преувеличения стал проблемой международного масштаба.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злокачественные новообразования (ЗНО), а проще говоря, рак, неуклонно выходят на первые места на планете по смерт­ности среди заболеваний не техногенного и не инфекционного характера. Высоко число онкобольных и в Узбекистане, несмотря на серьезные меры, принятые за годы независимости молодого государства.

Наша страна в 2012 году присо­единилась к Парижской хартии по борьбе против рака.
В соответствии с ней эффективность работы в этой сфере определяется наличием или отсутствием соответствующей целевой государственной программы. Подписавшись под международным документом, каждое государство принимает на себя обязательство заниматься профилактикой и лечением этого недуга. И постановление Президента стало важным этапом на пути создания отечественной онкологической программы, соответствующей мировым стандартам. В нем предусмотрено создание Республиканского специализированного научно-практического медицин­ского центра онкологии и радиологии, а также преобразование региональных онкологических диспансеров в его филиалы. Сегодня у нас, кроме профильного научного центра, действуют 15 областных и городских диспансеров, 232 кабинета онкологов при центральных поликлиниках городов и районов. Все они войдут в четко выстроенную вертикаль национальной онкослужбы.

Одним из старейших и ведущих специализированных учреждений Узбекистана, которое также станет частью реформируемой структуры, является Ташкентский област­ной онкологический диспансер, созданный еще в 1926 году. Долгое время он находился в плачевном состоянии как в плане его материально-технического обеспечения, так и качества услуг.

Все изменилось уже в новое время. За последние годы диспансер преобразился и получил известность как среди врачебного сообщества, так и населения. Сюда приезжают на лечение не только со всех концов столичной области, но и из других регионов Узбекистана и даже соседних государств.

- Только в прошлом году в нашей клинике получили медицинскую помощь 72 тысячи больных, - говорит главный врач доктор медицинских наук, профессор Абдулла Абдихакимов. - В основном поступают с диагнозом рак молочной железы, легкого, желудка, шейки матки. Здесь 12 отделений, оснащенных современным оборудованием, позволяющим проводить высококвалифицированную диагностику и лечение. В частности, в клинике впервые среди онкологических учреждений страны установлено оборудование для бесплатного определения онкомаркеров и вируса папилломы человека, другие аппараты ведущих мировых производителей из Германии, Голландии, Японии, Китая, Индии.

В коллективе работают семь докторов и 14 кандидатов медицинских наук. Среди профессионалов высочайшего класса - профессора Ш. Мухамедаминов, З. Бекназаров, заведующий отделением онкологии головы и шеи У. Холтоев, руководитель отделения анестезиологии и реанимации врач высшей категории Р. Гайнулин, другие специалисты. На базе диспансера уже многие годы успешно действует кафедра онкологии Ташкентского института усовершенствования врачей.

Сотрудники этого учреждения, как и их коллеги по всей стране, знают: рак излечим, если обращаться к врачам на ранних стадиях. Поэтому актуальной медицинской и социальной проблемой стало своевременное выявление ЗНО, широкое внедрение скрининговых программ, предусмотренное постановлением Президента. Ведь особенностью недуга является его асимптоматичность, то есть отсутствие боли, других явных признаков заболевания до определенной стадии.  В связи с этим, говорят врачи, крайне важно повысить онкологическую настороженность населения и специалистов первичного звена. Дело в том, что существуют так называемые органы-мишени для разных возрастных групп. К примеру, женщины после 30 лет, а мужчины после 40 в обязательном порядке должны проходить гастроскопию, эндоскопическое обследование верх­них отделов желудочно-кишечного тракта. Также дамам настоятельно рекомендуется регулярно показываться маммологам для предупреждения рака молочной железы.

Значимое условие успешной борьбы с недугом - проведение масштабной информационно-просветительской работы среди граждан. Здесь велика роль телевидения, радио и других СМИ со специальными программами, роликами и статьями о факторах риска и важности своевременного обследования у врачей. Им есть о чем рассказать.

- К сожалению, рак - болезнь малоизученная. Есть разные взгляды на причины ее возникновения - от генетической до вирусной. Но многие ученые уверены, что одним из важнейших канцерогенных факторов является плохая экология. Это наглядно подтверждается и географией распространения ЗНО, - отмечает Абдулла Нусратиллаевич. - Исследования показали, что в предгорной промышленной зоне столичной области, в частности, в городах Чирчик, Алмалык, Ангрен из-за высокой концентрации производственных предприятий, в том числе и вредных, часто встречаются рак легкого, мочевого пузыря, кожи, лимфатической системы. А в равнинной аграрной зоне, к примеру, в Куйичирчикском, Уртачирчикском, Зангиатинском районах - рак желудка, печени, поджелудочной железы. Отчасти виной тому может быть широко популярное в прежние годы использование опасных дефолиантов на хлопковых полях. Потому так важен комплексный подход к профилактике и предупреждению онкологических недугов.

Постановление главы государства как раз и призвано изменить ситуацию. В том числе путем улучшения доступа населения к современным высокотехнологичным и эффективным методам диагностики и лечения, укрепления материально-технического и кадрового потенциала профильных учреждений, расширения отечественных исследований в этой области и международного сотрудни­чества. Предстоит усовершенствовать координацию действий всех заинтересованных организаций в столь масштабной работе. Ведь добиться ощутимых успехов в борьбе с раком удастся только совместными усилиями государства и общества.

Леонид Сон.

Количество просмотров

29