USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

За порядок на дорогах

Дата публикации: 12 05 2017

 Учитывая возрастающее количество автомобилей на дорогах нашей страны, особую актуальность приобретает культура вождения. Взаимовыручка и уважение всех участников движения - вот обязательные правила, которых должен придерживаться каждый водитель и пешеход. В редакцию нашей газеты приходят десятки писем от читателей, в которых они задают вопросы о спорных ситуациях на дорогах. На некоторые из них ответил инспектор отделения по связям с общественностью и СМИ УБДД ГУВД города Ташкента, майор Алишер Абдукадыров.

Есть ли наказание для водителей за езду по тротуарам? Как при этом пешеход может защитить свои права и обеспечить безопасность?

С. Рахимова,

г. Самарканд.

- Согласно пункту 72 Правил дорожного движения Республики Узбекистан движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам запрещается. В соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности вождение водителей транспортных средств по пешеходным дорожкам влечет наложение штрафа в размере одной второй минимального размера заработной платы. В зависимости от повторности совершения этого правонарушения в течение года после применения административного взыскания размер штрафа составляет от одного до четырех МРЗП или лишение права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев. Если пешеход обнаружил подобного рода правонарушение, он вправе обратиться в службу безопасности дорожного движения и предоставить по возможности материалы видеозаписи или фотосъемки, а также показания свидетелей.

Как известно, на перекрестках Ташкента функционируют средства видеофиксации. Как действовать водителю, если он оштрафован по ошибке?

М. Джураев,

г. Ташкент.

- В случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушения ПДД к административной ответственности привлекается собственник транспортного средства. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его получения. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен органом, правомочным рассматривать жалобу.

Штраф, наложенный за нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, должен быть уплачен правонарушителем не позднее 60 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, а в случае его обжалования - не позднее 30 дней со дня уведомления о жалобе или протеста без удовлетворения. Если штраф не выплачивается в установленный срок, то руководитель уполномоченного органа, вынесшего постановление о наложении штрафа, дает письменное указание о задержании транспортного средства за нарушение ПДД.

Какое наказание предусмотрено для пешехода, перешедшего дорогу в неположенном месте? Фиксируют ли это камеры?

Д. Халилова,

г. Янгиюль.

- Согласно Кодексу об административной ответственности переход пешеходами проезжей части в неустановленных местах влечет наложение штрафа в размере одной третьей минимального размера заработной платы. Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание аварийной ситуации, предполагает наложение штрафа в сумме одного МРЗП.

Специальные автоматизированные технические средства фото- и видеофиксации определяют нарушения ПДД только с использованием транспортных средств, то есть правонарушения среди пешеходов камеры не фиксируют. При нарушении ПДД пешеходами на них инспектором ДПС налагается штраф на месте совершения правонарушения с выдачей квитанции. Если гражданин оспаривает налагаемый штраф, то составляется административный протокол.

Как решается вопрос в том случае, если разметку, в частности, стоп-линию, не видно?

Д. Юнусов,

г. Нукус.

- На основании требований ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соб­людать требования сигналов светофора, дорожных знаков, дорожной разметки, а также неукоснительно выполнять требования лиц, регулирующих в пределах предоставленных им прав дорожное движение. При запрещающем сигнале светофора или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией. Если водитель нарушает это правило, на него налагается соответствующий штраф.

На перекрестках города Ташкента, где дорожное движение регулируется компьютеризированной системой, для удобства водителей обеспечена прерывистая подача зеленого сигнала светофора перед переключением с желтого на красный свет. Разметка, в особенности стоп-линии, по городу систематически обновляется. Кроме того, на некоторых перекрестках перед стоп-линией установлены специальные дорожные знаки.

Подготовила

Елена Исмаева.

Количество просмотров

73