USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Сохраним сайгака

Дата публикации: 07 05 2017

 В Нукусе прошел спортивно-экологический марафон "В защиту сайгака!"

Его организатором выступил Альянс по сохранению сайгака, Всемирный фонд дикой природы совместно с Экологическим движением Узбекистана, Каракалпакским отделением Академии наук Узбекистана при поддержке узбекско-корейского СП "Uz-Kor Gas Chemical".

Выступившие отметили, что в последние годы популяция этих животных в Центральной Азии сократилась. Главная причина - браконьерство. Несмотря на широкомасштабные меры по сохранению поголовья этого уникального вида, ситуация остается сложной. Она уже несколько лет привлекает внимание экологического сообщества.

Принятое постановление Кабинета Министров "О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников" от 22 июля 2016-го послужило созданию на плато Устюрт комплексного заказника "Сайгачий". Он будет заниматься работами по сохранению и увеличению поголовья животных на территории Каракалпакстана.

- Воспитание у молодого поколения любви к родной природе - гражданский долг каждого. Через бережное отношение человека к флоре и фауне формируется и чувство патриотизма, - говорит заведующая лабораторией "Экология животных" Каракалпакского научно-исследовательского инс­титута естественных наук Светлана Мамбетуллаева.

В мероприятии приняли участие учащиеся школ, колледжей, лицеев, студенты вузов. Активистов наградили памятными подарками.

Сакен Медетбеков.

Каракалпакстан.

 

Количество просмотров

35