USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Совершенствование сферы

Дата публикации: 04 05 2017

На зимних встречах с ведущими специалистами отечественного здравоохранения Президент страны обозначил проблемные места в сфере, решение которых даст возможность полного доступа населения к современным медицинским услугам. О том, как выполняются данные поручения в Навоийской области, рассказали на пресс-конференции представители сферы.

Отмечалось, что снижению уровня заболеваемости и госпитализации должна способствовать эффективная деятельность сельских врачебных пунктов. Однако на практике качество помощи и своевременность ее оказания в первичном звене остаются неудовлетворительными. Как показал анализ положения дел на местах, большинство СВП расположено в приспособленных зданиях, действующая инфраструктура устарела и находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за нерационального размещения медицинских учреждений отдельные населенные пункты лишены оперативной доступности к первичной помощи.

Утвержденный в конце марта этого года Президентом комплекс мер направлен на совершенствование в течение ближайших пяти лет деятельности учреждений медико-санитарной помощи. В Навоийской области обслуживанием населения занимается 147 СВП. В настоящее время они оптимизируются в 34 сельские семейные поликлиники с дневным стационаром и 55 СВП. При каждой поликлинике открываются социальные аптеки системы "Дори-дармон", реализующие доступные лекарства и медицинские изделия, пункты скорой помощи.

Как было заявлено на пресс-конференции, в результате структурных преобразований первичного звена системы здравоохранения области, пять семейных поликлиник с соответствующей инфраструктурой организованы в Карманинском районе, 12 - Кызылтепинском, по четыре - в Нуратинском и Навбахорском районах, восемь - Хатырчин­ском и одна - на территории канимехского аула Шуркуль. В настоящее время начали вести прием девять учреждений. Посещаемость выросла с 10-15 до 60-80 человек в день.

 На базе закрытых 58 сельских врачебных пунктов, а это более 39 процентов всех СВП региона, организуют служебное жилье для медицинских работников. В Учкудукском районе для них запланировано строительство трех новых домов стоимостью 90 миллионов сумов.

Векторы развития фармацевтической отрасли формируются исходя из постановления Президента "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 31 октября 2016 года. Представителями регионального АО "Дори-дармон" отмечены ощутимые изменения в вопросах ценообразования и прозрачности деятельности аптечных учреждений. В настоящее время население области обслуживают девять передвижных аптек, дополнительно вводятся еще три. За выявленные нарушения в деятельности десять таких учреждений лишены лицензии.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

Количество просмотров

35