USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Сберечь и укрепить

Дата публикации: 02 05 2017

Чего чаще всего желают человеку, помимо счастья и удачи? Конечно же, крепкого здоровья. Действительно, без него никуда. И, несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперед и продолжает активно развиваться, расширяется спектр услуг в этой сфере, вопрос здоровья остается актуальным.

Пример Узбекистана в этом плане показателен. Совершенствованию системы здравоохранения уделяется особое внимание с первых лет независимости. Закон "Об охране здоровья граждан" гарантирует предоставление населению качественных медицинских услуг. Это не удивительно. Именно человек, его интересы, права и свободы - тот самый стержень, вокруг которого строится жизнь всей страны. Как говорится, здоровый человек - здоровое общество, здоровая нация.

Новым импульсом для работы в области коренного реформирования системы послужило принятие ряда документов. В частности, постановления главы нашего государства "О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы". В комментарии к этому документу отмечается, что современный этап развития медицинской науки требует решения приоритетных задач, направленных на дальнейшее совершенствование мер профилактики раковых заболеваний и повышение качества профильной помощи соотечественникам до уровня мировых стандартов. Связано это с тем, что в нашей стране, как и во всем мире, отмечается рост распространенности этого недуга.

В настоящее время в республике уже действует единая вертикально интегрированная служба онкологической помощи. В нее входят Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии, 15 областных и городских филиалов, 232 кабинета онкологов при центральных многопрофильных городских и районных поликлиниках. Новые здания получили филиалы Джизакской, Навоийской и Сырдарьинской областей. В двух первых и Ферганском открыты отделения радиологии. Эти учреждения оснащены соответствующим медицинским оборудованием. Развивается система подготовки кадров, на практике применяются современные методы диагностики и лечения этих заболеваний. Для дальнейшего последовательного совершенствования работы в этом направлении разработана и утверждена Государственная программа по развитию профилактики и лечения онкологических заболеваний в Узбекистане на 2017-2021 годы.

- В рамках постановления наше медучреждение преобразовано в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии, а региональные диспансеры - в его филиалы. Такая единая методическая координация деятельности необходима для более полного охвата населения в сфере профилактики, своевременного выявления и лечения профильных заболеваний, - комментирует директор республиканского центра, доктор медицинских наук, профессор Мирзаголиб Тилляшайхов. - Вместе с тем будут решаться задачи по удовлетворению спроса соотечественников на оказание соответствующей помощи на уровне международных стандартов, применению на практике современных методов, а также подготовке высококвалифицированных кадров и научных специалистов, которые бы владели передовыми знаниями и технологиями современной онкологии и могли внедрять их в свою деятельность.

Для наиболее эффективного лечения этой группы заболеваний очень важно выявлять их симптомы на начальных стадиях. Также сегодня есть необходимость разработки отечественных импортозамещающих противоопухолевых препаратов. Поэтому в рамках документа на базе реорганизуемого мед­учреждения создаются центры профилактики рака и экспериментальной онкологии. Их работа будет направлена на обеспечение координационно-методической деятельности по профилактике и скринингу, формирование единой информационной базы пациентов.

- Еще один важный аспект - это проведение научно-практических изысканий и разработок в области онкологии, в том числе с использованием передовых достижений современной медицины. Научные исследования в области эпидемиологии рака и молекулярного механизма развития злокачественных опухолей, разработка отечественного продукта сделают лечение для населения более доступным, - отмечает доктор медицинских наук, профессор Мирджалол Джураев. - Актуально сотрудничество специалистов центра с коллегами из других стран. Так, в феврале этого года подписан Меморандум о взаимопонимании с одним из ведущих мировых профильных учреждений - Российским онкологическим научным центром имени Н. Блохина. Это соглашение позволит расширить научно-практические и методические связи в борьбе с недугом, обмениваться опытом, реализовывать проекты по подготовке кадров и совершенствованию медицинского образования. Все это в конечном счете послужит укреплению здоровья людей.

Несмотря на достигнутое, еще есть куда стремиться. 5 января 2017 года в ходе встречи с группой ведущих представителей сферы здравоохранения глава нашего государства отмечал, что сотрудники специализированных центров должны выезжать в регионы и оказывать людям медицинские услуги на местах, проводить хирургические операции, и дал указания по совершенствованию сис­темы, устранению проблем и недостатков. На состоявшемся вслед за этим 7 февраля совещании обсуждалось, как идет исполнение поставленных задач, а также проблемы и перспективы развития сферы. Особый акцент сделан на повышение качества специализированной помощи.

- Понимая это, мы ведем сегодня свою работу в соответствии с новыми требованиями. Помимо основной деятельности непосредственно в центре оказываем всестороннюю поддержку региональным медучреждениям, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Наргиза Юлдашева. - Один из примеров - мероприятия, проводимые в Букинском районе Ташкентской области. Так, в первом квартале этого года мы проконсультировали и оказали профессиональную помощь 2653 пациентам сельских врачебных пунктов. В рамках патронажа проведены медосмотры членов 650 семей в 14 махаллях. В результате у ряда обратившихся были своевременно обнаружены онкологические заболевания, пациенты направлены в республиканский центр для дальнейшего лечения. Состоявшим на учете больным оказана необходимая помощь, проведены высокотехнологические хирургические операции.

Налажена и разъяснительная работа. Организованы семинары в профессиональных колледжах, где сообщалось о необходимости профилактики, своевременного выявления и эффективного лечения онкозаболеваний на ранних стадиях. С докладами для свыше 870 слушателей выступали высококвалифицированные специалисты - доктора медицинских наук, профессора и другие представители республиканского центра. Вместе с тем проводились мастер-классы для сотрудников местных СВП.

Для большей эффективности работы в этом направлении, оперативного рассмотрения возникающих вопросов специалисты центра на постоянной основе ведут диалог с представителями органов власти на местах, областных управлений здравоохранения и региональных медицинских объединений, а также активистами махаллей. Ведь только совместными усилиями можно достигнуть прогресса в решении такой непростой и важной задачи - сберечь и укрепить здоровье человека.

Нафиса Абдухаликова.

Количество просмотров

32