USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Для тех, кто любит экологию

Дата публикации: 27 04 2017

"Слышал, что инспектором экологического контроля может стать любой желающий. Подскажите, как получить соответствующий документ и на что в будущем обратить внимание тем, кто задался такой целью?"

Н. Ахмедов.

г. Самарканд.

Сообщает представитель информационной службы Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Виктория РЗАЕВА:

- Основным правовым документом, где определены порядок организации деятельности, задачи, права, обязанности и этапы формирования системы общественных ин­с­пекторов, является типовое положение об общественном инспекторе экологического контроля, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 8 октября 2015 года. В соответствии с ним на органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации экологического направления возложена задача принимать заявки от граждан и предлагать кандидатов для прохождения обучения. Чтобы стать общест­венным инспектором экоконтроля, необходимо обратиться с заявлением по месту жительства в органы самоуправления граждан или соответствующее ННО, в том числе в Экологическое движение Узбекистана.

На первом этапе списки составляет комиссия схода граждан по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению, а при подаче заявки в ННО кандидатуры рассматриваются руководителями при участии представителя специально уполномоченного госоргана в области экоконтроля. Отобранные люди могут пройти обучение в созданном при Госком­экологии центре переподготовки и повышения квалификации специалистов в этой сфере, где разработана специальная программа. Для эффективной работы новичков выпущено методическое пособие.

Удостоверение общественного инспектора экологического контроля выдается сходом граждан или экологическим ННО сроком на один год и регистрируется в специальной книге учета.

 

Количество просмотров

77