USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Против изменения климата

Дата публикации: 19 04 2017

 Программа развития ООН ведет эффективную деятельность в области охраны окружающей среды. Работа по одному из проектов - "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана" - продолжается несколько лет совместно с Цент­ром гидрометеорологии при Кабинете Министров.

Среди адресатов - предприятия, занимаю­щиеся растениеводством и животноводством в регионе Аральского моря. В его рамках в сель­ских сходах граждан "Учсай" Муйнакского и "Караой" Тахтакупырского районов прошли демонстрационно-полевые семинары по организации взаимодействия лесхозов и местных сообществ.

Такой формат позволил участникам на практике ознакомиться с различными подходами и мерами, в частности, возможностями внедрения агро- и водосберегающих технологий.

В ходе семинаров отмечалось, что изменение климата - один из основных современных вызовов. При этом сельскохозяйственный сектор считается наиболее уязвимым, так как уровень производства продукции напрямую зависит от водно-земельных ресурсов и погодных условий. Уделяется внимание развитию механизмов климатического и гидрометеорологического мониторинга, систем раннего предупреждения опасных климатозависимых явлений для последующего планирования и определения мер по адаптации.

Организаторы мероприятия ознакомили участников с возможностями внедрения в производство высокотехнологичных методов и технологий, позволяющих экономить воду. Для реализации проекта приобретено оборудование для автоматизации сетей метеорологического наб­людения в Каракалпакстане.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

Количество просмотров

39