USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Истории с продолжением

Дата публикации: 14 04 2017

Нет ничего невозможного для тех, кто уверенно идет к своей цели. Об этом никогда не забывают специалисты Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), который уже который год поддерживает перспективные проекты энтузиастов по всей стране

По принципу бумеранга

Тот, кто ищет выход из ситуации, всегда находит. В этой истине убедился на собственном примере фермер Абдулвохид Болтабаев из Наманганской области. На нескольких гектарах выращивал хлопок и другие сельхозкультуры. Они нуждались в поливе. Предприимчивый фермер соорудил конструкцию, позволившую провести живительную влагу к грядкам. В ход пошел подручный материал. Абдулвохид-ака знал, как все должно выглядеть. Соседям объяснял принцип работы системы капельного орошения - конструкция позволяет распределить воду точечно, подавая ее к конкретным росткам. Отсюда и экономия ресурсов, и прибыль от будущих урожаев. Слушавшие его удивленно покачивали головой: "А получится ли?" Идея оправдала себя. Расходы вернулись сторицей. Теперь фермер задумался о том, как превратить идею в бизнес. Необходимо было усовершенствовать разработанную конструкцию капельного орошения и, соответственно, нужна финансовая поддержка. Целью заявки, которую подавал в ГЭФ, он ставил не только экономическую выгоду, но и реальную помощь другим фермерам.

Эту историю первой вспомнил координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда Алексей Волков. Всего же в копилке - 84 проекта. За каждой цифрой стоит один или несколько человек, которые однажды сделали шаг вперед. Сейчас о фермере Болтабаеве он говорит еще и как о предпринимателе, наладившем производство систем капельного орошения, открывшем ЧП.

Поддержали мечту и Орипа Умирова из Чиракчинского района Кашкадарьинской области. Он высаживал у себя на участке бахчевые культуры, однако всегда хотел заняться садоводством. Вот только какие растения приживутся на засушливой территории в пять гектаров? Ответ подсказали специалисты на одном из семинаров ГЭФ. Они подробно разъясняли аудитории экономическую выгоду фисташки. Фермера не испугали даже обозначенные семь лет, которые нужно ждать до первого урожая. Прибыль за последующие годы, равно как и спрос у потребителей, будет высокой. По данным хорезмской ННО КРАСС, которая проводит аналитические исследования, за 20 лет она превысит доход от любой другой сельхозкультуры. Еще одно преимущество, которое поставило точку в окончательном выборе в пользу фисташки - ее засухоустойчивость. Корни деревьев уходят в землю и сами находят путь к воде. Полив нужен на начальной стадии, когда в пробивающихся росточках еще не разглядеть величавые деревья или кустарники этого сорта.

Вот тут и пригодилась бы система капельного орошения. Ведь из источников воды на участке - только скважина глубиной почти в сто метров. На помощь пришел Абдулвохид-ака. Он не только предоставил необходимое оборудование, но и помог с установкой. Так программа ГЭФ вновь встретилась с героем когда-то поддержанного проекта.

Шаг вперед

С сохранением водных ресурсов связана и заявка представителей Ургенчского государственного университета. Они задумались над тем, что каждый год некоторая часть влаги из каналов для поливов не достигает нужных территорий. Вода уходит в землю. В дождливый сезон фермеры на ее коли­чество не обратят внимания. Если же ситуация будет иная, то на счету каждая капля. Решение одобренного проекта удивило простотой. Осушенное дно канала предложили покрыть полиэтиленовой пленкой, а поверх засыпать грунт. Теперь вода пошла самотеком, необходимость в электрических насосах отпала. Даже в самый засушливый год фермеры собирали урожай, и поток достигал даже отдаленных от реки участков. По подсчетам ННО КРАСС, несложная, и при этом эффективная технология, внедренная на каналах Ассоциации водопользователей, окупилась за год.

- Природные ресурсы важно ценить уже сегодня, задумываться об их сохранении, - говорит Алексей Волков. - Вода - один из жизненно значимых компонентов, без которого мы не можем представить настоящее. Важна она и для будущих поколений. Потому придаем особое значение таким проектам, которые нацелены на сохранение природных даров. При этом соб­людается баланс между пользой экологии и интересами человека. Обе стороны остаются в выигрыше.

Партнеры ГЭФ не раз доказывали, что можно оставаться в плюсе, не нанося урона природе. В ней все есть, нужно только скопировать действия. Скажем, срубаешь дерево - взамен посади другое. Многие знают, что древесина - источник энергии. Ради нее уничтожают огромные зеленые зоны, чтобы обогреть свой дом сегодня, не думая о том, что будет с природой завтра. Следы человека - на опустевших территориях, над которыми некогда шумели кроны. С уходом от природы забывают и про традиции. Ведь раньше с рождением ребенка во дворе высаживали дерево для постройки дома в будущем. Думали наперед, а не только о себе. С призывом "посади дрова сам" специалисты ПМГ ГЭФ обратились к жителям страны.

Абдусалом Хакимов из Джизакской области принял эту идею и пошел еще дальше. На площади в восемь гектаров он высадил саксаул. Неприхотливые и не особо требовательные к воде деревья вырастут за четыре года. Именно спустя это время территория станет энергетической плантацией. От зеленой зоны будет много сушняка, который по характеристикам горения схож с углем. Он и пойдет на продажу, составив альтернативу дровам, стоимость которых порой ощутимо бьет по карману. В первые годы главная проб­лема фермера - сохранить ростки. Результатов еще нужно дождаться, но уже сегодня это значимый шаг в сторону сохранения биоресурсов. Еще одна заявка на то, что человек и природа едины, и связь эту нельзя нарушать.

Начать с нуля

…никогда не поздно. В этом убеждаются многие фермеры и предприниматели, представители других профессий, которые при поддержке Программы малых грантов ГЭФ развивают свое дело, воплощают в жизнь мечту. Многое могут узнать и на проводимых встречах, конференциях и мастер-классах. Просто и доступно изложен материал по актуальным вопросам в ряде публикаций, постеров, баннеров, тематических календарей. Если одни "загораются" идеей высадки фисташки, то другим интересны иные направления. К примеру, агролесоводство. Это комбинирование высадки сельхозкультур с защитными зелеными полосами. Скажем, пшеницу можно проредить деревьями, или, как их называют специалисты, кулисными посадками. Последние снижают скорость ветра, сохраняют влагу в почве, улучшают микроклимат, становятся местом обитания птиц.

"Мысли глобально, сохраняй локально!" - с этих слов открывается сайт Программы малых грантов ГЭФ в нашей стране. Они же и объединяют проекты. Заявки поступают из всех регионов по направлениям биоразнообразия, изменения климата, адаптации к нему, деградации земель и опустынивания. Их значимость для страны оценивает Национальный координационный комитет, куда входят специалисты разных направлений. Если проект одобрят, то обращающийся получает грант, а значит, выходит на финишную прямую исполнения мечты. К примеру, предприимчивый житель Каракалпакстана Амир Ернашев задумывался изготавливать энергосберегающие печи. Искал финансовую поддержку для оснащения мастерской. Оборудование для сварки, токарный станок и другую технику он в итоге закупил при помощи ГЭФ.

Об этом проекте координатор Программы малых грантов А. Волков, может, и не вспомнил бы, не встреться он с его героем повторно через несколько лет. В 2015-м работали совместно с Международным центром сель­скохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Тогда стартовал проект по повышению эффективности сельского хозяйства в Каракалпакстане. Там внедряли технологию нулевого посева, при котором не нужно вспахивать почву. В земле с помощью специального оборудования делают надрезы, через которые и попадают семена. Поле укрывают мульчей - специально измельченными остатками растений. Такой вариант почвозащитного земледелия эффективен для засушливых территорий. При реализации проекта дело встало за малым - собственно, самой техникой. В поисках мастера, который бы сделал специальную сеялку, объездили весь Каракалпакстан. Умелец оказался ближе, чем могли подумать. Амир-ака не только поддержал перспективную идею, но и сделал ту самую тестовую модель нулевой сеялки по инструкции и расчетам специалистов. По образцу теперь планируется ее массовое производство.  Об этих историях не забывают, их ставят в пример на встречах, где все новые люди задают себе вопрос: "Почему бы не попробовать?" Когда есть проторенная дорожка опыта из практики и жизни других обладателей грантов, идти вперед немного легче. А на ходу возникают другие идеи баланса предпринимательской инициативы и охраны окружающей среды. Как оказалось, одно другому не мешает.

Юлианна Мороз.

 

Количество просмотров

31