USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Вместе против болезни

Дата публикации: 14 04 2017

 По данным ВОЗ, ежегодно около десяти миллионов человек по всему миру заболевают туберкулезом. Тем не менее одну из самых распространенных инфекций на планете можно предотвратить и излечить.

Реализуя глобальную стратегию "Ликвидировать туберкулез", направленную на снижение заражения им, Всемирная организация здравоохранения поставила крепкий барь­ер. Снизить планку заболеваемости призвана и Национальная противотуберкулезная программа, поддерживаемая правительством республики, Министерством здравоохранения, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии, Республиканским институтом здоровья и медицинской статистики.

По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который в этом году проходит под лозунгом "Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания", в Зарафшане, как и по всей стране, прошла информационно-образовательная акция. Недостаточная осведомленность общественности о доступных услугах по профилактике и лечению является одной из основных причин распространенности этого недуга. Такие акции способствуют повышению информированности населения.

В городском парке были организованы творческая выставка "Баркамол авлод", выступления молодых талантов, футбольной секции детско-юношеской спортивной школы, а также коллективов профильных учреждений города. Поддержали акцию эмоциональным выступлением под девизом "Мы - сторонники здорового образа жизни" тренеры центра "Здоровье и экология" при Зарафшанском городском совете ОДМ "Камолот". Конкурс рисунков на асфальте, отражающий взгляд молодежи на недуг, собрал учащихся общеобразовательных школ. Организаторы отметили призами не только победителей, но и каждого участника.

Об этом говорил на меро­приятии заведующий город­ским противотуберкулезным диспансером О. Кучкаров. В 2013 году он начал функционировать в Зарафшане, оказывает помощь больным и из Тамды, Учкудука, Янги Зарафшана, а также соседних областей. Свой результат дает тесное сотрудничество с Ташкент­ским РСНПМЦ фтизиатрии и пульмонологии, обмен научным и практическим опытом с коллегами из других регионов.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

Количество просмотров

30