USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Что таит Мурунтау?

Дата публикации: 13 04 2017

Вопросы рационального потребления природных ресурсов, защиты окружающей среды в условиях меняющегося климата, экологического равновесия находятся в центре внимания общественных активистов. В рамках проекта "Беречь природные богатства - веление совести", который региональному средству массовой информации помог реализовать Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, состоялся медиатур на рудник Мурунтау Центрального рудоуправления Навоийского ГМК.

В однодневную экспедицию пригласили экологов и журналистов. Первым она дала возможность рассказать о социально значимых аспектах, вторым - подобрать темы для будущих материалов. Участники медиатура встретились со студентами Зарафшанского общетехнического факультета Навоийского государственного горного института. Здесь по трем направлениям обучаются более 150 девушек и юношей. Аудитории представили слайды и видеоролики, в которых отразили вопросы охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов.

Следующий объект - один из важных элементов производственной системы НГМК. Работа рудника Мурунтау направлена на рост эффективности использования запасов месторождения с применением высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих технологий. Журналистам рассказали, что в годы независимости здесь внедрены автопогрузчики грузоподъемностью до 220 тонн, компьютерная система технологической подготовки автоматизированного горного производства, многорядные взрыватели, не воздействующие на геологическую структуру массива. В 2011-м построен и сдан в эксплуатацию вертикально-наклонный конвейер - единственный в мире подобной мощности. Эффективность его производства сос­тавляет три тысячи тонн в час, а высота подъема - 270 метров. Модернизация позволила использовать в переработке ранее накопленную на складах руду с низким содержанием золота.

- Внедрение новых технологий позволяет снизить вредное воздействие на человека и окружающую среду, - рассказал начальник производственного отдела рудника Мурунтау Элдор Турсунов. - Применение крутонаклонного конвейера высвободило до десяти единиц самосвалов, что соответственно сократило выбросы в атмосферу, как и использование при взрывных работах новых эмульсионных веществ. В целом замена технологического автотранспорта конвейерами уменьшила выбросы выхлопных газов на десять тысяч тонн в год. На горных работах задействован современный парк больше­грузных машин. В частности, кабины экскаваторов оснащены системой пыле- и газоочистки. Та же технология внедрена на буровых установках. Для подавления пыли организован полив автодорог, забоев не только в чаше карьера, но и на перегрузочных пунктах.

Чаша карьера сверху похожа на морское дно, испещренное темными лентами серпантинов-дорог. А огромные самосвалы, мощные экскаваторы выглядят не больше морских ракушек. Отработка на четвертой очереди Мурунтау ведется открытым способом на глубине почти 700 метров. Как сообщили жур­налистам, пятая очередь позволит в ближайшем будущем довести ее до более чем тысячи метров.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область.

Количество просмотров

37