USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Не более десяти лет

Дата публикации: 11 04 2017

 Наше предприятие производит строительные материалы, в том числе добываем и перерабатываем песок, гравий. Для этого используем экскаваторы, тракторы, бульдозеры и самосвалы. Можем ли мы применить льготу по налогу на имущество по этому оборудованию?

Д. Рахимов.

г. Самарканд.

Комментирует пресс-служба Государственного налогового комитета:

- Из вашего вопроса ясно, что предприятие уплачивает общеустановленные налоги. В соответствии с пунктом 16 статьи 269 Налогового кодекса Республики Узбекистан (НК) при исчислении налога на имущество юридических лиц налогооблагаемая база уменьшается на среднегодовую остаточную стоимость машин и оборудования, находящихся в эксплуатации не более десяти лет.

Для применения этой льготы следует руководствоваться таблицей, приведенной в статье 144 НК. Согласно этой таблице льготы можно применить к основным средствам групп: III "Силовые машины и оборудование" и IV "Рабочие машины и оборудование по видам деятельности (кроме мобильного транспорта)".

Например, на сельскохозяйственные тракторы (группа IV) льгота применяется, а на тракторы промышленные (группа V "Мобильный транспорт") - льгота не распространяется. Если применяемое вами для добычи полезных ископаемых оборудование относится к группе IV и это оборудование находится в эксплуатации не более десяти лет, то вы можете применить льготу в соответствии с пунктом 16 статьи 269 НК.

Подготовила Елена Исмаева.

 

Количество просмотров

81