USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Птицы созданы для полета

Дата публикации: 11 04 2017

Соколов-балобанов выпустили в естественную среду обитания после нескольких месяцев реабилитации. В том, что эти вольные птицы по праву созданы для полета, журналисты убедились в рамках медиатура, организованного Государственным комитетом по охране природы.

В горной местности ученые, экологи чувствуют себя как дома. Выбирают нужную площадку для взлета - холм, который только с виду кажется небольшим. На деле он становится свое­образной проверкой на прочность участников медиатура. Взбираясь на него с переменными остановками, замечаем небольшие зеленые островки. "Это эремурусы. Они занесены в Красную книгу Узбекистана", - подсказывает представитель Госкомприроды. В нее же включены и наши 19 крылатых попутчиков наряду с порядка пятью десятками других пернатых. Соколы-балобаны также под защитой Международного союза охраны природы.

- Популяция этих птиц уменьшается в связи с антропогенным фактором - их ареалы обитания захватываются людьми, - комментирует младший научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Нодиржон Азимов. - Соколы гнездятся в горах. Их можно встретить в Каракалпакстане, а также нескольких регионах, в том числе и Ташкентской области. Зимой в поисках пищи они спускаются на равнинную местность, поэтому в это время года их можно увидеть вблизи населенных пунктов.

Как отметил начальник отдела Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Госкомприроды Бахыт-Герей Бурабаев, еще один фактор, нарушающий природный баланс, - браконьерство.

В Узбекистане уделяется большое внимание охране биоразнообразия. Этому служат принятые законодательные акты, а также документы, в числе которых и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Помогает восстанавливать пернатых Общество "Tugan Falconry Club", при котором действует единственный в республике питомник по содержанию, разведению, реабилитации и реинтродукции редких и исчезающих видов ловчих птиц. Наряду с балобанами здесь содержатся и соколы-сапсаны. Учредитель общества Зокиржон Дониёров говорит, что это не первая экоакция, в рамках которой восстановленных птиц выпускают на волю. Действует организация с 2014 года. Сформировался штат профессионалов. Среди них и биолог Хоким Ниязов, больше тридцати лет посвятивший изучению жизни птиц. Он с легкостью узнает парящего в небе грифа, который будто бы специально стал кружить перед объективами фото- и видеокамер.

Других "моделей" - соколов-балобанов тем временем усадили в ряд. Небольшие, с буровато-охристым окрасом на внимание к себе и суету вокруг они реагировали спокойно. Все дело в специальных головных уборах пернатых. Журналисты окрестили их "шапочками", специалисты поправили - это клобучки. Они различаются как по цвету и текстуре, так и оформлению. Их главное предназначение - прикрыть птицам глаза, чтобы те вели себя спокойно, не срывались с места и не пугались. Хотя чего уж точно не занимать у них, так это бесстрашия.

- Видите ту гору? - показывает вдаль Зокиржон Дониёров. - Мы с вами можем и не заметить там мелкого грызуна. За ними обычно охотятся балобаны. Они могут лететь с огромной скоростью, свыше трехсот километров в час, а завидев добычу, рвануть камнем вниз. Размах крыльев у них 120 сантиметров. Соколы часами могут парить в поисках пищи.

За месяцы реабилитации тяга к воле у них не пропала. Да и специалисты утверждают - они делали все возможное, чтобы птицы к ним не привязывались. К примеру, не подходили к ним близко, не кормили с рук. У них даже нет кличек. Только сочетание цифр, которые выбиты на металлических кольцах, прикрепленных к лапам.

Вот один из работников надевает специальную перчатку, на нее сажают первого сокола. Только перед тем, как отпустить, снимают клобучок. Первые секунды сокол внимательно смотрит на окружающих. Резкий взмах руки - и балобан устремляется ввысь. Летит против ветра, который в это самое время усилился. Вслед отправляется другая птица, на свободу выпускают третью, четвертую. Журналистов практически сдувает резкими порывами, но они, кажется, этого не замечают. Все внимание приковано к парящим пернатым. Еще один взмах - и вновь уходит на виражи очередной сокол-балобан, который скоро станет едва различимой точкой на горизонте.

"Хотите тоже отпустить птицу?" - показывают на остроклювых. Соглашаюсь. Помогают надеть перчатку, к которой привязана тонкая, но прочная бечева. Ее нельзя отпускать, иначе птица в попытке улететь может покалечить себя. Весит она не так много - около двух килограммов. А вот если держать сокола на вытянутой руке какое-то время, то по ощущениям ловчий словно набирает в весе. Специалисты объясняют, что на вид соколу десять лет. Определяют это по желтому цвету лап, а у молодняка они серые, и характерным темным пятнышкам в окрасе. На кольце различаю цифры - 0427. За безликой комбинацией кроется свой характер. Одни бойкие, другие спокойные. Последнего, как казалось, мне и посадили на руку. Выждав мгновение, он тут же начал чистить перышки, попытался взмахнуть крыльями, попробовать на вкус перчатку. Словом, ясно дал понять - спокойствия не ждите.

Это уж точно не та птица, которая готова сидеть в клетке. Отпуская соколов, свою часть свободы будто получают и те, кто дарит ее. Девятнадцати крылатым еще предстоит занять свое место в естественной среде, где им все знакомо. Внизу - горы, впереди - бескрайний простор.

Юлианна Мороз.

Фото Рашида Галиева.

 

 

Количество просмотров

28